2019高齡論壇》葉金川:對美好事物抱著渴望用心經營 這才是精采人生

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,560
2019/09/26 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / Web only
放大字體

「我們都應該顛覆夕陽無限好的觀念,仍舊要保有一些創意。精彩人生,我自己定義。」不斷挑戰自己潛力極限的中華民國捐血運動協會理事長葉金川,在2019康健高齡國際論壇閉幕演講中,鼓勵大家「做個有故事的人」,在健康、工作、家庭、生活間取得平衡,讓生命更精彩。

曾任衛生署(現為衛生福利部)署長的葉金川,57歲退休,兼任教職,他最大的願望是:把年輕時錯過的夢,全都追回來。

「爬完百岳,是我的夢想清單第一條。」葉金川笑盈盈地公布他的「99 Things to Do」清單,有些達成了,譬如爬百岳、馬拉松;但也有比較難的項目,不容易做到。譬如種樹,「10年來只有一棵是活的,」他哈哈大笑說。

生病,是一堂人生的必修課 罹癌也無阻追夢路

65歲那年,葉金川被診出淋巴癌,「幸好是第二期,切除後就電療加上標靶治療,也就沒事了。」半年後,他鼓起勇氣送給自己遲來的65歲生日禮物:去跳傘。

(退休後瘋狂追夢,葉金川覺得人生這樣才精彩。圖片來源:陳德信)

葉金川當時心想,「最瘋狂的事如果現在不做,癌症又來怎麼辦?」就勇敢從飛機上跳了下去。病後他反而認為,癌症是上天給的禮物,不但教會他謙卑面對生活,更多了任性的權利,家人不再阻撓他去做任何挑戰人生的事。

自此,他活得更自在了。「退休,就是要做一些瘋狂的事,」現在他忙著安排各項讓自己快樂的想法,然後一讓它們成真。他寫書、出書、挑戰非洲維多利亞瀑布旁的魔鬼游泳池、從七星潭划獨木舟到和平、騎自行車南北向穿越美國……,葉金川始終用「快樂」,面對癌症與老化。

身為預防醫學專家,他認為,把自己身心照顧好,就可以把衰老向後延緩2、30年。80歲長者仍有精力繼續工作、76歲還能跑全程馬拉松,不受年齡限制的體能絕對不是夢想而已。

「對美好事物永遠抱著渴望,用心去經營,那才是精采人生,」葉金川不斷挑戰自我的夢想清單,洋洋灑灑。屬於你自己的那一份呢?現在開始絕對不遲,讓自己成為老化最慢的那個人吧。

責任編輯:高儷綾

看更多
2019高齡論壇》罹癌後更惜親恩 方季惟:能陪伴照顧父母 就是最好的幸福 2019高齡論壇》長壽樂活錢要夠用 高山善文:致力提升高齡者附加價值 2019高齡論壇》活到100歲的長照 除了「把家人留在身邊照顧」 還能怎麼辦?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
葉金川:生病,是一堂人生的必修課

最新專題