2019高齡論壇》罹癌後更惜親恩 方季惟:能陪伴照顧父母 就是最好的幸福

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數22,029
2019/09/26 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / Web only
放大字體

生平第一次上台不是唱歌而是演講,笑稱自己「過了兩次25歲生日」又加3歲的歌手方季惟,在2019康健高齡論壇的閉幕式中,拿起熟悉的麥克風,以「最好的幸福」為題,娓娓道來自己罹癌開刀後對生命的體悟,以及照顧生病父母的種種情緣牽掛。方季惟誠摯訴說,台下有人也不禁紅了眼眶,感動拭淚。

為了家庭勇氣大爆發 罹癌開刀不敢讓爸媽知道

方季惟的爸媽開了瓦斯行,她從小就愛幫忙,關於瓦斯桶各種功能她瞭若指掌。只是善良的父母被倒了債,家中經濟一夕崩盤,欠了上千萬。她自願幫忙家計,因緣際會在萬華的歌廳駐唱,長大後當了藝人,她可以一年出3張唱片,一天上11個節目,「為了家庭,我勇氣大爆發,什麼都不怕,只是我忘了自己。」

在演藝圈走紅後,她因為喉嚨異常,被檢查出甲狀腺濾泡癌,醫生囑咐她得開刀。她怕父母擔心不敢說,結果爸媽竟是看了報紙才知道愛女進了手術室。等她從恢復室醒來後,她才注意到,原來自己沒能把身體照顧好,反而讓父母擔憂,害他們一夜白頭,偷偷痛哭。方季惟說,那時她向上天發願,「如果能活下來,一定要身體健康,好好報答父母恩。」

父罹癌母失智 溫柔陪伴是最好的報答

方季惟找回了健康,如願把父母當寶貝孩子寵。她豪氣對父母說,「換我當媽媽,我來照顧你們。」

但是不久後,她的爸爸被診出小腸癌。貼心的方季惟記得,父親從小跟他的母親不和,因此當方爸爸動完手術被推到恢復室時,做女兒的方季惟輕輕地在爸爸額頭上吻了一下說,「乖,媽媽疼你。」她想在爸爸最脆弱的時候,彌補父親渴望母愛的心願。

最愛的父親不敵病魔往生後,方季惟注意到,母親身心也出了狀況。她發現媽媽會跟牆壁講話,常抱怨錢不見了、被偷了,被醫師診斷為失智症

不斷重複做過的事情,遺忘了要說的話,狀況百出的媽媽,一度讓家人無法相處。但是方季惟不放棄,「我會用媽媽的語言,配合她想做的事,順著她的話哄她,」媽媽有時被哄得開心,還會嬌嗔女兒怎麼一直誇獎她,心情也變得愉快不少。

兩年前,方季惟媽媽一口氣上不來,在深夜坐著就走了,沒有痛苦。她百般不捨,但也把對父母綿長的思念,用來陪伴更多病患。

方季惟開始定期去醫院做志工,教導患者深呼吸止痛,「來,跟著我說,屁~~~~拉長一的音,」她用對待母親的方式跟患者相處,化報親恩的願力,行善助人。

學習正念舒展身心 凍齡玉女竟然又長高了

(方季惟的笑容與歌聲,總有一種溫暖療癒的力量。圖片來源:陳德信)

方季惟自曝,這幾年陪伴父母,學習正念、呼吸和瑜伽,她最大的收穫竟是「又長高了,從168長到173公分耶,」她露出孩子般的天真笑容說。

身段直挺,看不出來已經53歲,方季惟說自己現在最想當「上古人」。

「上古之人志向高,慾望小,心態安,恐懼無,身體勞作、精神不累,心平氣順,都感到滿足。所以上古之人吃飯香,穿衣自在,生活快樂,不攀比,人人心靈純樸。」方季惟以此祝福現場所有人,也為自己現在的生活,下了最佳註腳。

責任編輯:高儷綾

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
2019高齡論壇》從東方文化角度 談照護與善終的可能 2019高齡論壇》醫療、照護、安老合一 銀光產業的趨勢匯流 2019高齡論壇》銀髮產業產值高達3.3兆美金 該怎麼搶攻這塊大餅
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
停經後性趣缺缺,是怎麼回事?

最新專題