69歲還不想離開辦公室 退休要和女兒一起寫小說

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數7,057
2019/10/01 · 作者 / 張雨亭 · 出處 / 康健雜誌 第251期
放大字體

她出身名門,但絲毫沒有「貴婦」氣息。談起話來,幽默風趣。除了手上一只手錶、簡單的手珠,在她身上不見任何珠光寶氣。也難怪曾有電視媒體採訪時,稱她為「非典型名媛」。

她是鹿港辜家、已故海基會前董事長辜振甫的長女辜懷群。今年69歲的她,人生第一份工作在台灣大學任教,是廣受學生歡迎的年輕老師;她的第二人生為京劇奉獻了近30年歲月;接下來,她希望和女兒合寫小說,還要一起看日本摔角。

比起名媛貴婦,辜懷群更像老師、學者,時不時偏著頭,露出思考的表情或笑容。她的涉獵極廣,除了京劇和中國、西洋古典文學,連流行樂也鑽研,信手拈來就為已故歌手張國榮的歌聲,寫了篇研究性長文,洋洋灑灑5000多字。腦袋如此停不下來,想過退休嗎?她先是說「當然!」,但後來又改口,其實「沒那麼急著離開辦公室」。

掌舵新舞台 卻逢波折打亂退休計劃

新舞台是台灣第一座民營的中型表演藝術廳,也是培養京劇人才的重要場域,身為新舞台前館長,辜懷群當初並不情願去上班。

當時辜懷群在台灣大學外國語文學系教戲劇,很受學生歡迎,她說自己「快樂得像一隻小鳥」,還自豪教出許多很有名的學生。教學16、17年如魚得水,直到新舞台成立,她說本來「打死不就任」,「但最後被我父母親罵了一頓,我就去上班。」

辜振甫1997年正式成立新舞台,辜懷群銜父親之命掌舵。無奈父親委以的重任,卻多了波折。2013年底,因為中國信託總部決定搬遷南港,位於總部1樓的新舞台無以為繼,只好在2014年熄燈,也一棒子打亂辜懷群的退休計劃。

看更多
辜懷群談李清照:年近半百的她,經歷喪夫、再婚與離婚 勇敢做自己的典範 90歲草間彌生,歷經童年創傷、入住療養院,終成全球最知名女藝術家 退休還我柔軟心
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治癌趨勢
減緩疼痛、噁吐、疲憊感 針灸幫忙對付癌患大敵

最新專題