楊世敏》小兒莫名長期腹痛 問題可能出在父母

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,281
2019/10/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第251期
放大字體

小男孩喊肚子痛長達1年,從診所看到醫學中心都找不到病因……原來,他的莫名腹痛來自於大人責罵。

我的診間擺著各式各樣小玩具,新患者總疑惑地問我原因,其實很簡單,就是要轉移小小病患的緊張情緒,讓我有機會迅速地為小朋友診脈。

中醫一向把嬰幼兒的看診稱為「啞科」,因為他們無法清楚表達自己的感受,大部分要靠父母陳述小朋友在家的飲食、活動及睡眠狀態,尤其是大、小便排泄物的觀察,都是很重要的參考項目;於是,父母的警覺性變成臨床診斷上的重要依據。然而,自信滿滿的現代爸媽,有時卻會忽略親子之間的互動關係。

腹痛、嘔吐頻率愈來愈高 西醫檢查卻無異常發現

3歲多的A小男生像無尾熊似地趴在媽媽懷裡,嘴裡不斷哼哼啊啊喊肚子痛,阿嬤則在一旁小心翼翼看著在診療床跳上跳下的1歲多妹妹, 還不時回頭告訴我:他這寶貝外孫已經莫名其妙喊肚子痛1年了,從診所看到醫學中心,驗血、超音波……都沒有找到原因,西藥、益生菌、減少外食樣樣試過,也都無明顯效果……。

我拿出小男孩的終極吸引力玩具─怪手及水泥攪拌車,有效地鬆開小男孩環抱在媽媽脖子上的小手,讓我可以仔細探測他脈裡的細微訊號。診完脈,小男孩回到地板上興奮地玩起怪手玩具,還跟阿嬤說:「阿嬤,你不要讓妹妹來搶我的玩具!」 似乎,幾分鐘前在媽媽懷裡時的肚子痛,已經被終極玩具給療癒了!

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
是誰教出霸凌的孩子? 古井:解放自己,解放小孩 孩子出口成髒,爸媽囧很大
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
手抖是怎麼回事?

最新專題