孫茂峰》中暑刮痧,怎麼愈刮愈痛?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數3,236
2019/10/01 · 作者 / 孫茂峰 · 出處 / 康健雜誌 第251期
放大字體

刮痧可以刺激體表經絡,達到促進氣血循環、疏通經絡的功效,但不是刮愈重愈好,也不是愈痛愈有效!

「醫師,我最近覺得很疲倦,提不起勁,胃也不大舒服,食慾變差,有時候會噁心,有點想吐的感覺,頭頸部緊繃僵硬,轉動時會頭昏腦脹,不知道哪裡出問題。」

我把了李先生的脈,看了舌象,請他將衣領翻開讓我察看,觸壓頸部緊繃的程度,發現他兩邊肩頸部皮膚有數道傷痕,我進一步詢問:「有沒有自行刮痧?」

李先生面露無奈地回答:「因為很不舒服,我太太說可能中暑了,要刮痧才會好,所以前兩天她幫我刮痧。奇怪的是,別人刮痧都會出現紅紅或青紫色的一片,她幫我刮完,沒有出現紅色或青紫色的痕跡,所以就更用力刮,後來發現破皮了,不刮還好,愈刮脖子愈痛。」

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
愈痛愈有效、愈黑愈有效?刮痧、拔罐一定要注意的事! 以推拿代替刮痧,緩解小孩暑熱 體內除濕有方法》中暑與「暑中挾濕」的分別
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
減體脂肪有3招 醫生:2週可見效

最新專題