身體出狀況 看飲食偏好就知道?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數5,258
2019/10/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第251期
放大字體

每個人都有偏好的口味或食物,但光從飲食偏好,真的能看出一個人的身體狀況嗎?

「我兒子特別愛吃酸,是肝比較不好嗎?」、「想吃鹹是因為壓力太大;愛吃巧克力可能是缺乏維生素B」……,每個人都有偏好的口味或食物,但是從飲食偏好,真的能看出一個人的身體狀況嗎?

從中醫角度來說,這樣的推論不盡然正確。「早期古人是用陰陽五行的哲學思維去推論五味的,但實際臨床上還是會以人的生理和病理機轉去判斷,」台灣養生保健學會理事長、台中全德中醫診所院長張鈺鑫強調。

五味對應五臟指的是:酸入肝、苦入心、甘入脾、辛入肺、鹹入腎。張鈺鑫指出,《黃帝內經》談的是利用味道偏性來調整身體內在氣血狀況,包括用藥和食療,但並非身體有狀況就會特別偏愛某種口味的食物。

看更多
哪一種減肥飲食法有效?基因告訴你 養生方法錯了,一樣會傷身 酸性體質容易被蚊子咬?其實無根據!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

疫情掀曙光!台灣將「羥氯奎寧」納入新冠肺炎治療指引

最新專題