身體出狀況 看飲食偏好就知道?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數4,537
2019/10/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第251期
放大字體

每個人都有偏好的口味或食物,但光從飲食偏好,真的能看出一個人的身體狀況嗎?

「我兒子特別愛吃酸,是肝比較不好嗎?」、「想吃鹹是因為壓力太大;愛吃巧克力可能是缺乏維生素B」……,每個人都有偏好的口味或食物,但是從飲食偏好,真的能看出一個人的身體狀況嗎?

從中醫角度來說,這樣的推論不盡然正確。「早期古人是用陰陽五行的哲學思維去推論五味的,但實際臨床上還是會以人的生理和病理機轉去判斷,」台灣養生保健學會理事長、台中全德中醫診所院長張鈺鑫強調。

五味對應五臟指的是:酸入肝、苦入心、甘入脾、辛入肺、鹹入腎。張鈺鑫指出,《黃帝內經》談的是利用味道偏性來調整身體內在氣血狀況,包括用藥和食療,但並非身體有狀況就會特別偏愛某種口味的食物。

而且光是根據臟腑的問題決定用藥或食療的性味,也可能過於狹隘,甚至違反生理病理的狀況。例如肝氣過盛、易怒煩躁的人,酸味雖能收斂肝氣,減少肝氣發散,但對容易氣血停滯體質的人,長期大量吃酸味食品,反而可能使肝氣收斂太過,失於疏發,導致氣機不暢,筋骨痠軟無力,或防礙了胃的消化功能。

單一性味過猶不及都不好

溫亞中西醫聯合診所中醫師彭溫雅也表示,中醫講求陰陽、五味平衡,不僅五臟五味相生,還會相剋,所以絕非靠單一性味大量補充即可,「好比燒柴時將整個洞口塞滿木柴,反而火燒不起來。」必須根據個人的生理和病理狀況加減調整五味。

看更多
哪一種減肥飲食法有效?基因告訴你 養生方法錯了,一樣會傷身 酸性體質容易被蚊子咬?其實無根據!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
眼睛紅紅的 到底是出血還是充血?

最新專題