黃疸、胃口差、體重降 小心壺腹癌找上門

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數20,690
2019/10/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第251期
放大字體

長年關注兒童人權的兒童文學作家幸佳慧,因罹患壺腹癌,曾在Facebook寫下「主治醫師說我可能領不到金鼎獎」,因此於今年8月提前獲頒第43屆金鼎獎特別貢獻獎。

「壺腹癌」不常見,多數人對它很陌生。但對醫生來說,壺腹癌不算太棘手的疾病,雖手術比較複雜,但容易被早期診斷出來,通常預後都不錯,5年存活率也可達3~6成。

台北榮民總醫院胃腸肝膽科主治醫師吳俊穎解釋,壺腹位置在膽管和胰管相會進入十二指腸的交界處,當膽管進入十二指腸的括約肌長出腫瘤,就是壺腹癌。它的位置和手術都比較特殊。

腫瘤易堵住膽管、胰管 長不到2公分就能被發現

壺腹癌如同一般癌症,最開始不會有明顯症狀,除非篩檢,否則很難發現。但因為壺腹是「交通要塞」,一旦腫瘤阻塞膽管和胰管,膽汁淤積無法流入十二指腸,就會出現黃疸症狀,包括皮膚和眼白變黃、小便顏色變深、糞便顏色灰白,也可能胃口不佳、體重下降。

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

看更多
胃癌初期症狀不明顯 5個跡象要注意 月經不規則,會增加得癌症的機率嗎? 做對哪些健檢 提早讓癌症現形
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
關鍵4大問:破解新型冠狀病毒

最新專題