肺活量大就代表肺功能好?3項指標也要注意

圖片來源 / 陳弘璋
瀏覽數4,460
2019/10/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第251期
放大字體

庭萱最近收到員工健檢報告,35歲的她,肺活量竟是45歲女性的平均數值,一問之下才發現,辦公室內許多同事的肺活量都比實際年紀高出10、20歲,肺活量這麼差,對身體有什麼影響?

說到肺活量,許多人第一時間想到的是影響運動和歌唱表現,平常沒什麼感覺,但是當健檢發現肺活量結果大不如預期,才會開始擔心:「肺活量差,是不是肺功能有問題? 」

「肺活量是肺功能的重要指標之一,」台大醫院胸腔內科主治醫師郭炳宏指出,「吐氣肺活量」是指吸飽氣後,用力吐氣時所吐出的空氣量。肺活量可能因性別、年齡、身高等而有差異。

不過,肺部還是會有一部分氣體無法全部吐乾淨,所以吐出來的「肺活量」加上沒有吐乾淨的「殘餘容積」,才是整個肺部的「全肺容積」。

看更多
肺活量大就代表肺功能好? 3項指標也要注意 什麼是慢性阻塞性肺病? 喘不過氣,是氣喘還是COPD?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
這個時間喝水,輕鬆甩肉、防中風!

最新專題