「馬鞍肉」真難纏 簡單6招甩開大腿肥肉

圖片來源 / 陳弘璋
瀏覽數3,522
2019/10/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第251期
放大字體

下半身肥胖是不少女性朋友的痛,尤其臀部兩側下緣突出的那團肉,顯得下半身比例更短,有人稱之為「假胯寬」,也有人稱它作「馬鞍肉」,掛在大腿兩側,更是難瘦中的難瘦。

最近一款網路熱賣商品「分趾套」,打著「腿粗不是你胖,而是你『走歪』!」的口號,宣稱只要穿上它,讓5根腳趾獨立分開,腳底重心平衡,就能矯正錯誤的走路姿勢,改善骨盆歪斜,連「假胯寬」、「O型腿」都能一併改善。

一時間,這款商品成了懶人瘦身的新希望,只不過,它真有這麼神奇的效果嗎?

肥胖+基因造成馬鞍肉 脂肪易堆積臀部兩側下緣

「說穿了,馬鞍肉還是肥胖、脂肪的堆積,」自由健身教練李韋志解釋,正常的髖部位置在骨盆兩側,但馬鞍肉會讓全身最寬的位置下移到臀部兩側下緣、大腿根部,使臀部看起來更寬,腿顯得更短。

但造就馬鞍肉最主要的原因還是肥胖,尤其天生基因容易脂肪堆積臀部下緣兩側的人,馬鞍肉又會更明顯。李韋志認為,走路姿勢對馬鞍肉的影響,大概只有髖關節內轉導致「內八」走路,或是坐姿不良,長時間累積可能加重馬鞍肉凸出。

國泰綜合醫院物理治療師簡文仁也強調,馬鞍肉來自脂肪長期堆積,久坐和地心引力又會使它日益下垂。真正會受站姿、坐姿或走路姿勢影響的是股骨頭的大轉子,也就是骨盆髖關節、臀中肌的位置,而且姿勢不良造成的是骨盆不對稱的歪凸,若是兩側對稱的外擴,通常還是基因決定或女性為生產而天生骨盆較寬。

看更多
像樹一樣挺立 強化大腿與核心肌群 【瑜伽就一招】坐角式 讓骨盆回正、腰背自然挺 【康健陪你練】2招改善骨盆前傾
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
4天沒睡好會變胖、脂肪堆更多?這一招能補救

最新專題