超加工「食」代 怎麼吃才安心?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數22,232
2019/10/01 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / 康健雜誌 第251期
放大字體

隨著科技發展,食品市場在過去十幾年來迅速改變,其中「超加工食品」,如各式微波食品、火鍋料、零食、即食飯糰、三明治等快速成長,根據英美調查發現,現代人每日飲食中有近6成熱量來自超加工食品,台灣也不例外,甚至不少夜市小吃如臭豆腐、豬血糕等也包含其中。 超加工食品方便美味,但卻暗藏高熱量、高鹽、高糖的健康隱憂,並且含有大量食品添加物,甚至會增加肥胖、癌症、慢性病風險,到底該怎樣才能吃得安心?

懿萱是小資上班族,平常趕著上班,早餐總是拎著一個超商三明治和奶茶;中午臨時要開會,只好趕緊衝進超商,買份微波加熱的雞腿便當隨便打發;結果下午3點不到就覺得肚子餓,只能從抽屜裡抓點餅乾果腹,忙碌一整天,回家時早已筋疲力盡,她直接翻出冰箱庫存的番茄肉醬義大利麵,撕開包裝袋、放進微波爐,等待「叮」一聲,熱騰騰的速食晚餐上桌。

這是現代人的「便利」生活。為講求方便、快速,不再自己準備餐食,而選擇購買賣場、超商的微波便當、即食食品當三餐,但你若看過商品的成分標示,恐怕會嚇一跳,因為吃進肚裡的東西,比想得更「豐富」,譬如上述懿萱一天所吃的食物加起來,內含的食品添加物將近50種。

看更多
加工食品含磷高,建議少吃以免老化速度加快 高磷酸鹽食品可能增加心血管疾病風險 食品安全危機下的求生術
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
火氣大、嘴破……怎樣對付殺不死的唇疱疹病毒?

最新專題