樂茝軍》禍福相依,無因不會送急診

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,223
2019/10/01 · 作者 / 樂茝軍 · 出處 / 康健雜誌 第251期
放大字體

早晨起床,我就像暈船一樣東倒西歪,扶著牆到洗手間吐了出來。這一驚非同小可,我這健康老寶寶從未經歷此狀況,立刻把睡夢中的女兒叫起來,奔赴急診室!

「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。」—老子。王邦雄先生解釋:「禍福之間,一門之隔而已。」

「愉快莫名其妙地和痛苦聯在一起,……好像是同一個腦袋下面連生的兩個身體……我這條腿給鎖鏈鎖得好痛,現在痛苦走了,愉快就跟著來了。」哲學家蘇格拉底在獄中所言。

我掉這兩個書袋,是證明智者的話真可以用在我們普通人的生活中。

突然站不起來掛急診,反觀人生百態

7月4日早晨一起床,我就像暈船一樣東倒西歪站不起來,心中作嘔,趕快扶著牆到洗手間吐了出來。這一驚非同小可,我這健康老寶寶從未經歷此症狀,立刻把睡夢中的女兒叫起來,奔赴醫院急診室!

醫生注射兩針後我總算坐定,接著問診,我說昨晚睡得非常好,什麼事都沒有。「我不是問你昨天,是問你現在,」比我兒子還年輕的醫生正色說。啊!在專業人士面前我得乖乖的。於是照片子、等結果、等醫護專家隨時查問,從早上8點多直到下午3點多,中間在醫院用午餐時,覺得已像蘇格拉底去掉腳鏈心情好多了。因為不知後果,不敢愉快,但卻有心觀察急診室的眾生相。

坐了不久,忽然聽見哀號聲傳來,接著一張床推著一位老先生進門,「我不要活啦!讓我死!……」花白的頭半昂著聲嘶力竭,家人無言地推著床往裡間去,一路還聽見他喊著。我和女兒對望,女兒摟摟我,兩人也無言。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
我的同學90歲!直擊銀髮健身房 雖說我想獨立自主,卻仍渴望兒女主動關懷 褪黑激素,能延緩老化、預防癌症?!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
想變得更幸福,從疼惜自己的傷口做起

最新專題