2019年失智友善城市大調查》市府帶頭衝 守護失智友善環境第一線

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,783
2019/10/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第251期
放大字體

面對失智浪潮,在長者多、幅員廣、偏鄉資源不足種種條件限制下,新北市卻能在「2019《康健》失智友善城市大調查」奪下冠軍,代表市府確實做了很大努力。

新北市有400萬人,是全台人口最多的縣市,其中包括56萬名年過65歲的長者,依盛行率推估,約有4萬失智人口。面對失智浪潮,在長者多、幅員廣、偏鄉資源不足種種條件限制下,新北市卻能在「2019《康健》失智友善城市大調查」奪下冠軍,代表市府確實做了很大努力。

調查結果顯示,新北市在「資源布建」(速見圖表2)、「失智識能和友善宣導」(速見圖表3)構面都排第1,而「行動計劃及預算」(速見圖表1)也有第2名,成績卓越。中山醫學大學醫學社會暨社會工作系助理教授、中華民國家庭照顧者關懷總會理事長郭慈安認為:「新北市在各方面都顧得很周全,而且衝得很快。」

新北市長侯友宜指出,「及早發現失智者」和「失智者和家屬友善環境的建構」是兩大重點。

訓練社區醫師、藥師 發掘個案協助就醫

他指出,很多人不知道失智是什麼,以為日常健忘只是老化的症狀,等到發現不對勁時往往已經太遲。從輕度失智到重度慢慢惡化,病期可能長達7~10年。不能只靠篩檢,應該教育大眾了解並辨識失智的症狀,幫助病人的子女、親友提早警覺儘早就醫。

因此,深入鄰里的診所和藥局就是最好的第一線觀察員,透過醫療專業人員發掘社區裡疑似失智個案,再由衛生所協助追蹤就醫,以提高發掘和確診率。

關於失智友善環境的建構,新北市不但設置獨立官網「新北市失智症共照網(missing.tw)」,收攏所有照顧、服務等相關資源,更從2017年起在Facebook設置「失智‧時空記憶的旅人」粉絲頁,將感人的故事、有用的資訊在社群傳播交流。

大多數人因為不知道該怎麼與失智患者互動,甚至遇到時,沒有意識到對方是病人,對他們的舉動感到恐懼、冷漠、不耐煩、甚至斥責。因此衛生福利部推廣,透過至少2小時的培訓,學習如何正確對待失智症,成為「失智友善天使」,目前新北市已有超過3萬6千人完成教育訓練。

更且,新北強調「市府總動員」,「因為第一線接觸市民、為民服務的就是公務員,例如有人迷路了,員警要能從他們的談吐、行為看出來,儘快提供適當協助,以免發生悲劇,」出身警界的侯友宜有感而發。

相對於其他多數縣市,認為了解失智症的知識只是衛生局處的業務範圍,與其他部門無關,新北市則納入公務員教育訓練,並由人事處安排課程,除了衛生局之外,也持續推進民政、警政、社會等相關部門,現在已有超過20%的市府各機關公務人員完成訓練。

健腦巴士服務偏鄉 喘息旅遊照顧失智家屬

針對醫療、長照資源比較不足的偏鄉,新北市也有對策。衛生局將原有的復健巡迴車改裝,搖身一變「樂活健腦巴士」,載著一群年輕的職能治療師開進偏鄉,為失智患者和家屬規劃各種活化腦部、延緩失智的課程,並有認知篩檢、健腦保養及個別化訓練3大認知服務。

(樂活健腦巴士(下圖)走訪偏鄉公共托老中心帶長輩做認知復健。圖片來源:新北市提供)

(樂活健腦巴士。圖片來源:新北市政府提供)

樂活健腦巴士每週一到週五天天開動,上下午各一班,巡迴三芝、石門、金山、萬里、深坑、石碇、烏來、平溪、雙溪、瑞芳、貢寮、坪林等偏鄉地區。

最受歡迎的就是各式桌遊。像是輕度失智者玩配對遊戲,翻牌之後找出符合牌上圖案的道具,可刺激認知;疊疊杯遊戲則能訓練手眼協調。職能治療師李函哲分享陪伴長輩玩跳棋的經驗:「有手部震顫的長輩,藉由姿勢的改變,加強上肢穩定度,提高拿起棋子的準確度而開始有了自信、興趣,我在旁邊覺得長輩厲害又帥氣,不知不覺就一起投入棋盤世界了。」

5% Design Action 社會設計平台執行長楊振甫觀察,新北市對於創新的態度開放,衝刺性很強,歷任市長、衛生局和其他局處首長也都很支持,因此能和民間擦出很多火花,包括目前打算利用捷運共構宅設置喘息旅館,以及結合在地旅遊景點,規劃失智照顧者喘息旅遊,都是體貼失智者家庭的新嘗試。

深感於失智友善環境的重要性,或許有部分因為侯友宜本身也是失智症家屬。「我爸媽90歲了,都有失智症狀,尤其這幾年在媽媽身上看到明顯變化,過去不曾說粗魯的話,但有一陣子她常破口大罵,我們都嚇一跳,」提到父母,侯友宜神色悵然地說,父親也常喃喃自語,嘴裡叨念的都是陳舊往事,幸好二哥是醫生(侯明鋒曾任小港醫院院長,有「南台灣乳癌第一刀」美譽),大哥也已經退休,能帶爸媽看醫生,並且就近照顧。

「將心比心啊!若有一天爸媽認不得自己的孩子,把你當外人轟出去,那麼心會有多痛呢……」他不忍去想最壞的狀況。正因如此,他認為除了失智患者必須獲得妥善的照顧之外,社會也應該對他們身邊的家人、照顧者,給予多一點支持和關心,才是真正的「失智友善城市」。

 
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

您正在閱讀《康健雜誌》 251期
看更多
2019年失智友善城市大調查》每3秒就有1人失智 你的縣市做了哪些事? 2019年健康城市大調查》健不健康 住哪裡有關係
重點分享

活動看板

推薦閱讀

退休生活
如果你計畫在10年內退休,現在就做這5件事

最新專題