2019高齡論壇》從東方文化角度 談照護與善終的可能

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,690
2019/09/26 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / Web only
放大字體

人不可能無病無痛,面對未來的長壽大趨勢,該如何規劃自己的人生,在照顧自己與所愛之人的時候,能給予多一點的幫助?
對於「善終」議題,華人社會卻往往會避而談之。康健高齡趨勢論壇第3場以「東方式的活躍長壽」為主題,從東方文化的角度,去討論醫療照護的多元可能。

在社區善終 做自己的安老選擇

在日本推廣社區安老、終老,由日本全國Home Hospice協會推動的「卡桑的家」,串接居家照護、在宅醫療等服務,提供醫院和自宅之外的第3種、一站式服務選擇,讓長者可以在熟悉的社區、和熟悉的老友甚至老伴一起安老。

日本一般社團法人全國Home Hospice協會理事長市原美穗表示,臨終關懷照護的理念,是希望提供疾病、重症或殘障等人士,一個可以活到最後一刻的家庭。而「家」,不應只是指房屋,而是要有熟悉的人陪伴,並讓居住者能感到安心與安全。
 
(日本一般社團法人全國Home Hospice協會理事長市原美穗。圖片來源:陳德信)

因此在「卡桑的家」,他們相當重視護理人員與被照顧者的雙向關係,並重視營造一個照顧者與被照顧者,都能容易感知和感覺的生活環境,「我們對居住者的變化非常敏感,就像對待家人般的關心,也因此,這裡沒有任何護士或呼叫按鈕。」市原美穗說。

至於為什麼要在私人住宅中提供家庭臨終關懷服務?市原美穗說,這是做(doing)與存在(being)的差別,如果是在如醫院、安養機構等地方終老,那便只是停留在「做(doing)」,是一種治療、單向的照顧層次;但若是能在私人住宅中善終,是一個如同「家」的環境,你可以很放鬆地在裡面閒逛,跟其他人聊天說笑,這是一種「存在(being)」的層次,兩者感覺是不一樣的。

「死亡是我們日常生活的延伸,也是所有人必經的自然過程,」她認為,我們都應該學習如何支持照顧患有疾病、殘疾和其他困難的家人,直到他們生命的盡頭,「我們都可以笑著說再見而不會後悔,」市原美穗說。

ICT✕半導體✕紡織業 翻轉高齡照護

東方人的老後,不喜歡離開家、離開熟悉的社區;沒有機構的設備和人員的照護,長者的安全如何兼顧?

認知心理學博士、加拿大新創公司Studio 1 Labs創辦人Olivia Lin,結合了台灣最強的3個產業:半導體、資通訊和紡織業,開發出全世界第一條智慧床單,切入高齡市場。而一張薄薄的床單,不僅能夠清洗,還能隨時監測躺在上面的人的呼吸、心跳、體溫和睡眠品質,上傳數據,必要時發出警告。
 
(加拿大新創公司Studio 1 Labs創辦人Olivia Lin。圖片來源:陳德信)

除了智慧床單,Olivia說,現在也有不少結合軟硬體技術的織品、衣物等產品,並結合各式功能,如偵測糖尿病、感應身體活動程度等,資料還能上傳雲端,幫助自己或醫生持續監測紀錄。

「我們的開發理念大概可分為4點,一是希望從穿戴式裝置,到不需穿戴也能監測(如智慧床單);二為從不舒服到舒服,例如不用貼許多監測線;三是減少多餘;四為收集資訊,提供使用趨勢。」Olivia說。

但Olivia也提到,年長者在科技使用上,容易受到社會影響,產生抗拒的心態,其中會有幾種常見現象,例如年長者容易低估自己實際的3C產品知識與能力,或是覺得科技產品需要仰賴他人的協助,使用時容易感到尷尬害羞等。「因此,我們必須了解用戶的使用能力,鎖定需求、設計解方,不斷地評估反饋。」Olivia說。

決定說再見的方式 談亞洲第一部「病主法」

每個人都希望自己有尊嚴地離開人生,只留下愛和美好的記憶給家人。所以,有些事、有些話,毋須等到年邁高齡時才做、才說,尤其是如何決定自己善終的生命權。

《病人自主權利法》(簡稱病主法)自2019年1月6日起實施,衛福部醫事司司長石崇良以曾經擔任急診室醫師15年、看過太多受折磨生命的角度,先談到已實施近20年的《安寧緩和醫療條例》與《病主法》之差異:《病主法》除了保障末期病人,還擴大到不可逆轉的昏迷、永久植物人、極重度失智及政府公告的重症。且拒絕醫療的範圍,還包括可以不接受輸血、抗生素、鼻胃管灌食等延命措施,範圍更廣,可以說是在保障民眾善終權上邁進了一大步,石崇良也強調:「《病主法》並非安樂死。」
 
(衛福部醫事司司長石崇良強調,《病主法》並非安樂死。圖片來源:陳德信)

「讓你的決策,延伸到你不再有決策能力時,仍能按照你的意思做。」石崇良也談到預立醫療照護諮商(ACP)與預立醫療決定(AD),預立醫療照護諮商(ACP)指病人與醫療服務提供者、親屬或其他相關人士進行之溝通過程,商討當病人處於特定臨床條件、意識昏迷或無法清楚表達意願時,對病人應提供之適當照護方式,及病人得接受或拒絕之維持生命治療與人工營養及流體餵養。

「病人自主權利法能保障善終的權利,對病人、家屬、醫護、資源皆有益,」他說,病人可以保有知情、選擇與決定權,家屬能尊重病人意願、共融決策,醫護方則可以落實行善原則、獲得保障,最後醫療資源也能被善用,減少無效醫療。

責任編輯:高儷綾

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
2019高齡論壇》醫療、照護、安老合一 銀光產業的趨勢匯流 2019高齡論壇》長壽樂活錢要夠用 高山善文:致力提升高齡者附加價值 2019高齡論壇》銀髮產業產值高達3.3兆美金 該怎麼搶攻這塊大餅
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
台灣安寧療護亞洲第一、為什麼失智長輩無法善終?

最新專題