2019高齡論壇》醫療、照護、安老合一 銀光產業的趨勢匯流

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,850
2019/09/26 · 作者 / 張淑芬 · 出處 / Web only
放大字體

長壽是21世紀影響所有產業的大趨勢。舉凡醫療、照護、金融服務、保險、運輸、居住、製藥、飲食、消費和娛樂,全都受到高齡化和少子化的影響,年齡結構也產生重大挪移。2019年康健高齡國際趨勢論壇,由總編輯賀桂芬主持第一場專題論壇——「匯流-醫養護合一的價值創新」,整合來自醫材、通訊電信、社會設計,和投信業的主流趨勢,提供銀光產業未來的發展方向。

智能機械化身醫療天使

首先,上銀科技總經理蔡惠卿提到,現在科技應用與高齡生活需求愈來愈密不可分,製造業扮演更關鍵的角色。「精密機械提供生技和醫療產業的關鍵技術,是強化產業競爭力的催化劑,」蔡惠卿指出,上銀身處產業鏈的最上游,是精密設備的關鍵零組件製造商,深知醫療設備可在自動化技術的優化下,滿足醫療市場需求。從健康長者的保健應用、病後的醫療介護體系,以及病後照護的應用,各自都有相對應產品與服務的需求。

(上銀科技總經理蔡惠卿認為,精密製造業對於智慧醫療的強化,扮演著舉足輕重的角色。圖片來源:陳德信)

「未來的高齡社會,人工智慧是不可或缺的整合媒介。」蔡惠卿談到,從經由IoT數據追蹤回饋、雲端即時聯繫以及便攜式裝置,讓智慧醫療的輪廓更加清晰。她也預言,結合生物學與工程概念的「組織工程學」,將是嶄新的職業領域。

智慧照護時代 電信業者的使命

(中華電信數據通信分公司總經理林榮賜說,在高齡社會,電信業可整合物聯網和人工智慧,提供個人與企業的照護服務。圖片來源:陳德信)

中華電信數據通信分公司總經理林榮賜,則以電信業者的角度,提供高齡社會以及智慧醫療的發展前景。平均壽命的延長,讓青壯年世代面臨「扶老攜幼」的壓力。但有科技的介入,可分散未來的照護壓力,讓健康照護更加完善。

智慧照顧醫療的兩大環節,包括IoT物聯網和AI人工智慧技術。IoT讓萬物互聯,衍生大量的數據和設備的匯流整合,對個人、企業和區域,提供更實用的客製化服務。林榮賜拿區域服務為例,針對高屏澎、花蓮、金門,提供「智慧社區健康共照與資料共整」的智慧服務。

高齡時代的設計新價值

(5% Design Action 社會設計平台執行長楊振甫認為,高齡浪潮下,必須賦予設計新定義,才能創新價值。圖片來源:陳德信)

5% Design Action 社會設計平台執行長楊振甫認為,在高齡時代,必須重新賦予設計新的定義,才能創造出嶄新的價值。「設計的目的,都是在改善使用者介面,提供解決方案。」他分享2019年台灣設計展的社會設計館──屏安村,將竹田鄉西勢村從傳統老社區,變成高齡樂智友善的示範社區。

「長壽不等於長照,」楊振甫分享在新北市的「高年級設計師」計劃,說明青銀共創設計展覽,讓長者設計師自己投入,並在青銀合作下,展現不同以往的設計價值與新產品。

高齡浪潮來襲 投資與商機何在?

(安聯投信海外投資首席許家豪,高齡族的身心靈需求催生的商機與投資領域,涵蓋醫療、工業、科技業、金融業,和心靈產業。圖片來源:陳德信)

安聯投信海外投資首席許家豪指出,在高齡化的社會,全球產業及投資商機,和熟齡人口的需求大有關係。

「高齡族有3大領域的需求,生理需求、感情需求,以及自我實現的需求,」許家豪說,「這些需求衍生出的商機,受惠的產業有醫療、工業、科技業、金融業和心靈產業。」許家豪指出,AI智慧串聯的商機,和軟體、數據分析技術有關,「要讓產業價值提升,跨界領域思考能力的加強很重要。跨足軟硬體的人力共融,決定產品與服務能否優化與加值,」許家豪也提到,高齡保險、安養信託、創投和租賃管理等退休產業鏈的形成,和金融業密不可分,其中私募資金是相當有潛力的投資途徑。

高齡時代的異業匯流 開啟銀光產業

在專題論壇最後的高峰對談中,來自製造業、電信業、設計,和金融投資業的專家,不約而同地認為,台灣具有強大的製造能量,加上發達的資訊科技,以及文化和族群的多元融合,有助於發展銀光醫療產業。

台灣的長照體系,長久以來由政府主導政策與執行,以公益與社會福利為優先考量,刻意淡化營利色彩,也被質疑影響服務內容與品質。在高齡照護體系走向商業模式的路上,與會專家坦承,穩定的現金流,以及一定程度的獲利,才能維持服務品質,讓照護體系永續經營。

責任編輯:陳祖晴

看更多
2019高齡論壇》長壽樂活錢要夠用 高山善文:致力提升高齡者附加價值 2019高齡論壇》銀髮產業產值高達3.3兆美金 該怎麼搶攻這塊大餅 人生的第二舞台 展現自我尊嚴與價值
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
熟齡運動怎麼做?教練與設備幫您精準鍛鍊、肌少成多

最新專題