2019高齡論壇》銀髮產業產值高達3.3兆美金 該怎麼搶攻這塊大餅

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數11,796
2019/09/26 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / Web only
放大字體

《康健雜誌》第5年舉辦高齡論壇,為國內首創大型高齡國際趨勢會議,今年特別以「匯流、共生、串接」為主軸,集合全球產官學領袖,針對高齡經濟的挑戰提出觀察,共創新價值的整合性解方。今年也特地邀請到新加坡第一家銀髮市場諮詢社會企業Ageing Asia的總經理Sylwin Angdrew,分享各國銀髮產業的創新做法和值得學習之處。

「根據15個國家老年人占比和65歲家庭儲蓄金額等數據,算出2020年高齡市場產值高達3.3兆美元,而台灣的產值大約有670億,」Sylwin Angdrew指出,Ageing Asia是新加坡小型社企,成員來自各地,從2009年成立開始,希望能改變亞太地區老化的方式,會參考各國針對高齡服務的創新做法,希望能整合產官學的意見,匯集最佳做法,為亞太地區的老年人提供好的高齡服務。

大部分觀念都認為,要以「孝」為本,但Sylwin Angdrew分享,以我的祖父母為例,我以為應該要和他們住在一起,照顧他們,但其實他們都很獨立,根本不想要被晚輩拘束,只想要快樂自在的生活,所以應該要轉換想法,讓「孝」變成「笑」,讓長輩可以快樂生活。

Sylwin Angdrew說,根據市調和研究發現,這些需要高齡服務的人,大多是中產階級,健康又長壽,很會儲蓄,而且都很喜歡到處旅遊,也很願意花錢在這些他們需要的高齡服務上,尤其在醫療、住宅、復健和輔具方面,充滿商機。

Ageing Asia到全球很多地方參訪,像是日本、泰國、香港、芬蘭等都有值得參考的創新做法。

(Sylwin Angdrew來台參加2019年康健雜誌舉辦的高齡論壇,分享各國的創新做法。圖片來源:陳德信)

除了日本和南韓,芬蘭是老化最快的國家之一,人口老化嚴重,預計2030年將達到26%老年人口,因此如何安置和照顧老年人的生活,成為芬蘭政府的不可忽視的重點工作。

以芬蘭為例,Sylwin Angdrew指出,芬蘭的老人住宅模型是很理想的方案,在那裡沒有負責照護的人員,但住戶都有很高的活動力,能夠彼此照護,那裡也有很多活動和合適的設施,讓長輩們可以保持活動量,不是去住安養院,而是在家養老。

還有另一種是跨世代住宅,讓學生和老年人、失能的人一起居住,不但解決年輕人的居住問題,也為老年人社區注入新的活力,這些居住的學生會負責設計一些適合老年人的活動,以俱樂部或社團方式進行,邀請老年居民參加,像是週末早午餐會、音樂會等等活動。

其實許多地方都在推出類似的服務和老年住宅,像是香港也有提供類似的老人住宅,有24小時的照護,而且交通方便,達到在地老化的目的;澳洲也有在地養老計劃,提供給55歲以上的銀髮族,成立社會住宅社區中心,舉辦活動、幫助老人活得健康,甚至還能繼續對社區做出貢獻,跟一般傳統的老人中心很不一樣。「有一個社會住宅是在雪梨的海灘,從陽台就可以看到雪梨港和雪梨大橋,感覺非常棒,這也是我參訪過那麼多老人住宅中,我最喜歡的一個,」Sylwin Angdrew說。

新加坡本身高齡人口相當多,為因應老年人口急劇增加,也打造了多功能全新綜合社區,結合老人住宅、超市、托兒、長照等機能,低樓層是社區廣場,中間樓層是醫療中心和社區公園,高樓層是年長者公寓,公共設施也有活動中心、社區廣場、餐廳和幼兒園,社區內醫療也有門診,讓銀髮族生活更便利,形成「垂直的老化村落」。

Sylwin Angdrew表示,高齡化是很重要的經濟趨勢,不只有商機,也希望能為銀髮族提供更好的服務,藉由參考各國的創新作法,共同為長輩打造快樂自在的老年生活。

看更多
拓展銀髮市場 不要只看到失能者 缺乏與人面對面接觸,年長者憂鬱症風險倍增 高齡商機大探索!洞悉橘世代的消費型態
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚

最新專題