女性到中年記憶力比男性更差?原因竟然是「它」,4招教你增強記憶力

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,759
2019/09/25 · 作者 / 張淑芬 編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

美國約翰霍普金斯大學8月發表在《老年心理學國際期刊(International Journal of Geriatric Psychiatry)》的研究,追蹤900名受試者將近30年,最近一次的評估調查顯示,47%的男性和50%的女性,在過去一年曾經遭遇變故,包括:夫妻關係不睦、離婚、至親離世、失業、病痛、空巢,以及退休等。

研究人員在不同時期,測試他們的詞彙記憶和認字能力。最後一次的結果顯示,經歷生活變故的女性,記憶力衰退的幅度,是生活壓力較低者的2倍。認字測試也呈現類似結果。至於遭受變故的男性受試者,並沒有出現衰退。

生活中的各種壓力,會影響我們的短期記憶力,和解決問題的能力。過去有研究驗證,在壓力反應上,年齡因素對女性的影響,比男性多出3倍。

該怎麼辦?不妨試試以下4招:

1.減少干擾睡眠的因素、睡個好覺,才能穩定心理與情緒,包括燈光、手機和電腦、適合的寢具和室溫等。美國睡眠基金會建議,24~65歲的成年人,一天要睡7~9小時,65歲以上則為7~8小時。

2.深呼吸、冥想靜坐和瑜伽,能穩定身心、提高身體與心靈的自我覺察。

3.同伴聚會,參與志工和社區活動,也能轉移對某些人事的注意力,降低壓力指數。

4.結伴運動,可以更有效改善身心狀況,和情緒管理技巧。

看更多
鍛鍊記憶力的祕訣 搶救記憶力 騎單車20分鐘就有效 沒控制好膽固醇?小心記憶力也會衰退
重點分享

活動看板

推薦閱讀

哥哥死在眼前 《小丑》男星人生如戲

最新專題