無辣不歡?研究指出:辣椒吃太多 可能增加失智症機率?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數3,591
2019/09/25 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

很多人愛吃辣,夏天增進食慾,冬天暖身,但一份發布在《營養(Nutrients)》的研究顯示,辣椒中的辣椒素(capsaicin)可能增加失智症風險。

這個研究追蹤了超過4千名56到70歲的中、老年人,觀察他們的飲食習慣15年,發現每天吃超過50克辣椒的人比不吃的人,罹患失智症機率增加2倍。乾燥和新鮮辣椒都算。

澳洲的研究人員李明(音譯)說,曾經有研究指出,辣椒素是一種神經毒素,會讓神經萎縮,但實際上和失智症的關聯還不明確。

到底飲食會不會增加罹患失智症的機率?台北榮總神經內科主治醫師傅中玲認為,要怎麼確定吃到足量,而且要證明食物和疾病的關聯,研究相對困難;過去也曾有研究認為,辣椒對於認知功能有幫助,因此她認為,吃辣和失智的關聯性還不明確,不必太過恐慌。

而且研究指出每天要吃到50克辣椒,要吃到這樣的量很難。美食達人曾心怡舉例,以一鍋2,000cc、4人份的麻辣鍋為例,裡面可能有150克麻辣醬,麻辣醬裡有約50克的辣椒粉,而且大多是沉在湯底、不會直接吃到,即使吃到,也吃不到50克的量,而辣椒平時用在調味,頂多5至10克。

事實上,辣椒中的辣椒素有其他好處,包括提升代謝率、減輕感冒症狀、瘦身、改善血管疾病,還有研究指出可能可以抗癌,但是若體質容易上火、或是胃潰瘍、咽喉發炎、皮膚炎的人,建議少吃。

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
劉秀枝:休閒、動腦防失智 薑黃抗失智 印度人靠辛香料保健強身 每天吃飯都配辣椒醬,會有問題嗎?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
東方的乳酸菌:地瓜 低卡高纖是排毒高手!

最新專題