中華電信拚健康,打造健康職場!贏得CHR健康企業公民首獎

瀏覽數3,811
2019/09/27 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

下午茶時間,你在做甚麼?這家公司的下午茶,適用舒筋活骨,輕鬆吐納的「八段錦」,給細胞喝「氧」樂多,為身體注入更多活力;傍晚,當大家正塞在車潮中,他們則把整個公司變成一座大型運動中心,游泳池、籃球場、網球場、羽球場、健身中心、桌球室,到處都有人揮灑著汗水,連卡拉OK室、瑜伽班、國標舞教室,也成為大家最好的休閒場所。

中華電信,向來是幸福職場的典範,連對員工的健康照顧,也稱冠業界。

中華電信力拚員工健康!其他企業跟進,導入健康管理系統

現在的好頭家不只要拚經濟,更要拚員工健康!在健康意識已成全球趨勢的現在,台灣電信業龍頭中華電信,早在運用IoT物聯網,以「健康雲」推出串聯醫、病、雲的「健康雲服務」,幫民眾遠端照顧家人的健康之前,就對照顧員工的身心健康不遺餘力,連員工餐廳也堪稱高規格:每樣餐點標示著熱量以及通過動物用藥殘留及蔬果殘餘農藥檢測,打造全方位的健康職場。

員工的健檢資料還可以上傳至中華電信自行開發的「企業員工健康管理系統」,若有健康風險,再由醫護人員追蹤關懷。這套健康管理系統不只造福自家人,還吸引其他企業爭相導入,包括中華郵政、中華航空、聯發科技、皇田工業、台安醫院、宏華國際等企業,一起用科技打造健康職場。這些不亞於國外大企業的職場健康規劃,也讓中華電信在國內170多家知名企業中脫穎而出,贏得第一屆「年度健康企業公民獎」首獎,見證了中華電信打造健康文化的努力。

健康的CHR文化,是企業永續的關鍵

有人說,CSR是一家企業的良心,而CHR讓企業的健康文化,成為永續經營的根本。根據國際勞工組織報告,有8成的成年人,8成的時間都花在工作場所。因此,促進職場健康CHR(Corporate Health Responsibility),絕對是一家公司、甚至是一個國家健康與否的關鍵。在國際勞工組織、標竿企業的推動之下,不少大型跨國企業開始每年公布員工健康CHR報告,這樣的CHR企業,被稱為「健康企業社會公民」。身為台灣的標竿企業,中華電信在推動企業的CHR健康文化,不曾缺席,現在更成為帶動台灣健康職場環境正向改變的領頭企業。

(中華電信獲年度健康企業公民獎首獎,總經理郭水義(左)從衛福部次長薛瑞元手中接過獎座。)

幫員工健康加值,同時帶動企業經營績效

對企業來說,人才是公司最大的資產;但中華電信卻重新定義這句話:健康的人才,是公司最大的資產!許多企業針對員工建立完整的健康守護網之後,發現員工健康加值,也會帶動企業經營績效,產生加乘效果。像中華電信投資員工的健康毫不手軟,照顧員工連同他們的家庭,也成為吸引優質人才的亮點;而員工身心健康,相對的工作效率、出勤率、生產力、甚至對公司的向心力也大幅提升,為公司帶來良好的循環。

串聯醫、病、雲,提供遠端智慧照護

延續長期對員工健康的照顧和管理,中華電信更進一步推出串聯醫、病、雲的「健康雲服務」,整合了台灣傲視全球的醫療與科技,結合多螢一雲呈現相關數據,提供用戶以及家屬便利的量測方式與關懷。

一般民眾可將量測資料,一鍵按壓上傳至個人專屬雲端空間,隨時掌握自己三高指數變化趨勢;也可下載個人的健康存摺,整合成個人專屬健康資訊,協助醫護人員全盤掌握病患病情與快速綜合診斷,減少就醫時間及費用,達到「自主健康管理」與「照護品質提升」的效果。對許多關心長輩的子女來說,健康雲也提供遠端關懷功能,藉由行動裝置APP、電腦網頁、或中華電信MOD影視平台,共同關注長輩相關量測指數變化;此外還有「衛教諮詢」服務,使用者有任何疑惑,可一鍵撥通衛教諮詢中心洽詢。當個人量測數據超過正常範圍、或長時間未更新數據,衛教諮詢中心也會主動關懷,並同步資訊給已被授權之親友及醫療院所,降低過往長輩病情管控不佳的情形,讓子女可隨時關懷家中長輩,為長輩的健康把關。

建構智慧照護生態圈,讓愛無所不在

健康雲服務除了提供輕鬆便利的三高自主管理以及醫病溝通管道外,未來將與更多醫療團隊合作,擴大智慧照護應用。在健康促進方面也將與各體能訓練健康中心,以及各項穿載式健康管理裝置設備廠商合作,經由收集分析量測數據,以提升民眾體能訓練的效率及精準性,進而帶給民眾更健康、更有活力的生活體能。

榮獲「年度健康企業公民獎」首獎,是中華電信領先業界,邁向企業健康文化的第一步;整合醫療與科技的健康雲平台,更是為每個關心健康的民眾,建構而成的智慧照護生態圈,為你遠端照護家人的健康,無所不在。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

職場健康 員工最重要的福利、企業最精明的投資

最新專題