38款胃藥含疑似致癌物,現預防性下架中

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數60,414
2019/09/20 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / Web only
放大字體

繼去年降血壓藥被驗出含有「具動物致癌性,但在人體上並無致癌證據」的不純物「N-亞硝基二甲胺 NDMA)後,最近美國食藥署(FDA)公布,胃藥成分中的ranitidine原料藥也含有相同不純物NDMA,目前正進一步釐清調查中。

NDMA是亞硝酸鹽類化合物之一,微量存在於醃製食品如鹹魚、乾酪、啤酒等酒精性飲料等日常用品中。食藥署藥品組副組長吳明美表示,NDMA在人體中的每日容許攝取量(ADI)為96ng,若按照降血壓藥的標準,300mg的藥品若含有超過0.3ppm的NDMA,即超過人體可接受範圍。
國內共有38款藥品使用該原料藥,包括吉胃福適治潰定日一膜衣錠300毫克、"大豐"善待胃注射液10毫克/毫升、悅擬停膜衣錠150毫克等共38款,目前上述藥品正進行檢驗並採預防性下架,確認安全無虞後,才可重新上架。
民眾自保之道,可以「先確認你吃的胃藥否含ranitidine成分,」中華民國藥師公會全聯會發言人黃彥儒提到,ranitidine主要作用是減少胃酸分泌,常用於胃灼熱、消化不良(胃酸引起)、胃酸過多、十二指腸潰瘍等。
黃彥儒表示,這類藥物較不常用,也有很多相同功能的其他成分藥物可以取代,不建議任意停藥。若有疑慮,可向藥師請教,討論更換其他類型不同成分藥物。持處方箋的人則需回診跟醫師討論更換藥物。
除了詢問醫療人員,也可以詳讀藥袋、藥品外包裝盒、仿單上標示,也可到食藥署網站查詢,輸入藥的名稱,即可查藥品的成分。

 

 

 

什麼是十二指腸潰瘍?

十二指腸潰瘍,是一種常見的消化性潰瘍,主因是十二指腸的黏膜受到胃酸長期侵蝕,造成表面黏膜組織受損,進而形成潰瘍,我國盛行率約為10~15%,主要的致病成因為幽門螺旋桿菌,其他原因包括長期服用止痛藥、吸菸以及...

看更多
什麼藥都要「配胃藥」?錯誤觀念趕快改 大錯特錯!5大NG吃胃藥法 為什麼醫生說「沒事不要亂吞胃藥」?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
4招不再被安眠藥綁架

最新專題