200大企業宣示 員工福祉優先於股東

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數3,064
2019/09/19 · 作者 / 康健編輯部 · 出處 / Web only
放大字體

滿足客戶的需求、為股東賺錢,是企業的天命;客戶、股東、員工,這個順序,長久已來幾乎已經是全世界商場上不變的「真理」;但美國200大企業日前發表聲明,宣示從現在開始,股東利益請往後面排,他們決定把員工放在股東之前。

美國200家最大企業執行長組成的商業圓桌會議(Business Roundtable)每年開會並發表年度聲明,過去這項聲明不太引起人們注意,因為每年都差不多,但是日前發表今年〈企業的宗旨〉聲明,內容卻出現重大改變,幾乎算是重新定義了企業的角色。

200大企業的CEO在聲明中指出,除了滿足並超越顧客期待之外,他們將致力投資員工。以公平的支薪為起點,並提供重要的福利,包括照顧員工健康(CHR)、培訓員工快速變動的世界,發展新的技能。

而一向排在員工前面的股東利益,在宣言中排在最後一項,善待供應商,以及支持社會和環境(CSR),追求永續,還排在股東前面。

這項宣言雖然沒有法律約束力,但過去50年來,華爾街和美國企業界掌權者一直認為,企業的角色在追求股東利益最大化。芝加哥大學經濟學家傅利曼(Milton Friedman)便曾指出,「企業的社會責任就是賺更多錢」。電影《華爾街》主角蓋戈(Gordon Gekko)直白地說,「貪婪是好事,」最能彰顯企業界一直以來的信仰。

(圖片來源:shutterstock)

過去幾十年來,200大企業CEO商業圓桌會議每一次年度聲明,大抵都圍繞著「企業存在基本上就是要服務股東」的信仰。去年,終於開始有許多執行長開始呼籲,重新檢視這項宣言,呼籲企業回應社會已經與過去不同的期待,包括多照顧員工的健康、性別平等等員工福祉,以及承擔更多的社會責任。

世界經濟論壇(WEF)主席史瓦伯(Klaus Schwab)指出,商業圓桌會議年度聲明的調整「大幅改變,轉向人們對企業的期待是什麼,而不只是為股東創造獲利。」「CEO們意識到,不能再像以前那樣做生意,」哈佛商學院教授奎恩(Nancy F. Koehn)也解讀。

(圖片來源:shutterstock)

西方最近甚至有人主張,把員工健康與福祉、員工的多元化、企業在環境永續等方面的表現,和CEO的薪酬掛鉤。

看更多
中華電信:打造雲端健康管理系統 依風險主動個別關懷 職場健康 員工最重要的福利、企業最精明的投資 這家企業 有高血壓的員工統統列管
重點分享

活動看板

推薦閱讀

職場健康
彰顯「人」的價值│iKala打造健康職場 創造企業與員工的最大獲利

最新專題