全素飲食者容易缺「膽鹼」 恐增阿茲海默症風險

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數5,225
2019/09/18 · 作者 / 張淑芬 編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

英國最近一個研究指出,不含奶蛋類的全素飲食,沒辦法提供腦部需要的營養素-膽鹼,增加罹患阿茲海默症的風險。

膽鹼(choline)是人體必需營養素,身體只能製造少部分,多半要仰賴飲食補充。主要來源是雞蛋和雞、牛、豬等肉類,雖然部分植物也有,但含量不如動物來源多。以大豆來說,膽鹼含量只有雞蛋的1/3。動物膽鹼也比較容易為人體所吸收。

腦部的記憶與學習力,和膽鹼息息相關。因為一種名為「乙醯膽鹼(anticholinergics)」的蛋白質,負責腦部細胞的神經傳導,如果缺乏膽鹼,這種蛋白質就無法正常運作。許多研究都顯示,阿茲海默病患腦部的乙醯膽鹼,含量比一般人低。

除了腦部認知之外,膽鹼也是維持人體運作的重要元素,因此不吃奶蛋肉的素食者,需要補充膽鹼,否則長期下來會影響腦部和肝臟健康。

哪些食物有膽鹼?包括雞蛋、乳製品、牛肉,和雞、魚等白肉,都有大量膽鹼。除此之外,堅果類、大豆、花椰菜和甘藍等十字花科蔬菜、蘑菇、藜麥,也都含有膽鹼,只是沒有動物性蛋白質來得多。

不過,英國營養學教授桑德斯(Tom Sanders)提醒,吃素者的人也不必太緊張,因為只要均衡調配飲食,並適當補充營養品,吃素還是可以攝取到足夠的膽鹼,避免常見的維生素B12缺乏症。

看更多
心智飲食,讓大腦青春慢老 不喝牛奶的看過來:三大族群補鈣策略 不吃肉,膽固醇仍升高 醫師點出關鍵原因
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題