肺活量不好是肺出問題? 還要再看這些指標才能判定

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數5,108
2019/09/18 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

說到肺活量,許多人第一時間想到的是影響運動和歌唱表現,平常沒什麼感覺,但是當健檢發現肺活量結果比實際年齡多10歲、20歲,就會開始擔心:肺活量差,是不是肺功能有問題?

確實,肺活量是肺功能的重要指標之一,「吐氣肺活量」是指吸飽氣之後,用力吐氣時所吐出的空氣量,可能因性別、年齡、身高等而有差異。

理論上,從肺活量可以推測全肺容積是否正常,判斷是否有肺病,如果出現「侷限型肺病」,包括肺纖維化,也就是俗稱的菜瓜布肺,或是「阻塞型肺病」,像是氣喘或慢性阻塞性肺病,都可能導致全肺容積和肺活量減少,其中又以侷限型肺病的表現最直接。

不過,不管是哪種肺病,肺活量的下降都是不好的預兆,應該進一步尋求專業評估。如果肺活量不理想,但沒有呼吸系統症狀,而且相關影像和理學檢查都沒有異狀,就不必太緊張,有時候是做檢查時吹不好,而且,肺功能不只看肺活量,還要看1秒量、1秒率、吐氣流速等其他參數來做整體評估。

在沒有疾病的狀態下,肺活量稍差對身體的影響不大,一般人也不易察覺,但適度提升肺活量還是有益健康,也能提升運動的耐受性。醫生建議,多運動、加強上臂的肌力、進行擴胸運動,平常多做深呼吸,對於保持肺部組織、呼吸系統和胸壁彈性都有幫助,同時也要避免抽菸,以及到空汙嚴重的地方。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

看更多
「菜瓜布肺」是什麼?會變成肺癌嗎? 慢性阻塞性肺病患者感染肺炎風險高 呼吸愈長就壽命愈長,有影嘸?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

旅遊
0元環島,連起人與人的關係

最新專題