多走路有助降血壓 醫師:這個時段快走最好

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數8,048
2019/09/18 · 作者 / 王馨世 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

澳洲一個針對67位年紀介於55~80歲的肥胖者做研究,把他們分成3組,評估走路對改善血壓的效果。

第1組人坐著8小時;第2組人先坐著1個小時,然後做30分鐘的「中強度」走路,之後再不間斷坐6個半小時;第3組人則是先坐1小時,然後進行30分鐘的「中強度」走路,之後的6個半小時,每坐30分鐘,就起來走動3分鐘。

結果發現,第2組與第3組的血壓都比第1組人,有顯著的下降,而且,第3組血壓下降的幅度比第2組還大,尤其是女性更明顯。值得注意的是,對肥胖的老年人來說,早晨運動所得到的降血壓效果,可持續達8個小時之久。這些研究成果刊登於2019年4月1日的《高血壓》醫學期刊。

也就是說,長時間久坐,感覺像是讓身體休息,其實只是造成血壓上升,提高心血管疾病、與中風的機率而已,對身體健康是有害的。

這項研究也發現,每天走路的步數越多,動脈就會越有彈性。

因此建議大家,少坐車、多走路,少搭電梯、多爬樓梯,休息、或看電視時,不要久坐不動,每30分鐘就要起來活動3分鐘,走走路、或甩甩手,尤其是對於肥胖的高齡者,一早做30分鐘快走,更是值得推薦!

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
運動降血壓,不可不知3大要訣 早晨血壓易上升 醒來後「躺著就能做」的降血壓健康操 每天多走路 你的身體會起什麼變化?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
吃早餐助肥胖者愛運動、控血糖

最新專題