侯麗芳夫長過6腫瘤 路倒冷靜自救:隨意搬動恐癱瘓

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數8,673
2019/09/18 · 作者 / 梁惠明 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

資深藝人侯麗芳的先生楊威孫,3年前有一天早上運動時,突然無法控制走路方向也停不住腳步,撞上路燈桿,倒在路邊灌木叢裡。

當時一旁路人急忙上前要攙扶,他立刻急喊一聲「不要碰我」,因為工作關係,他有點醫學常識,當下他開始集中精神自問自答:「我是誰?我叫什麼名字?」,接著看看自己手指、腳趾能不能照著意識動彈,每個關節能不能活動,確認身體狀況都沒問題後,才自己慢慢站起來走回家。

他提醒,不管自己路倒或是見到傷者,在救護人員到場之前,都不要輕易移動,雖然這本該是基本常識,但是一遇到意外狀況時,經常會因為驚慌而忘記。楊威孫後來趕緊到醫院檢查身體,從心血管科、骨科到神經內科都說沒問題,最後是在神經外科找到了關鍵,證實這一天的冷靜自我檢查,真的救了自己一命。

原來他長年有頸椎痠麻痛的症狀,但多年來一直忍著,結果頸椎骨剌嚴重壓迫神經,造成他突發失控,導致路倒。他回想,「如果那天路倒被隨意搬動,我可能就因為哪條神經被切斷而癱瘓了。」

頸椎手術後他順利出院,但回到家,姿勢改變後卻讓他右手臂痛到睡不著,有個醫師朋友建議他重訓,因為頸椎長期因骨刺而扭曲變形,開刀修復的部位剛好影響右手臂,手術之後,頸骨恢復了原有的長度,但是「神經束還是沾黏在肌肉上」,因此造成疼痛,於是建議他用啞鈴幫助鬆筋展肌,結果沒多久,右手真的就不痛了。

楊威孫今年74歲,病史卻洋洋灑灑讓侯麗芳好心疼,他長過皮膚疣、太陽穴脂肪瘤、肺腺癌、腦膜瘤、右腎上腺腫瘤、左腎血管瘤,上天彷彿在他體內佈滿不定時炸彈,但他不埋怨,反而感謝上蒼總讓他可以及早面對疾病,先下手處理對付,他說:「只要認輸就垮了,快樂的心情會幫我遠離病苦,」

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

看更多
星希亞:癌細胞不能阻止你活得痛快 金針菇─高纖低卡,預防腫瘤 鍛鍊自律神經 衰老慢點來
重點分享

活動看板

推薦閱讀

是誰教出霸凌的孩子?

最新專題