愛自言自語是怪胎嗎?4種好處幫你把事情做得更好

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數4,220
2019/09/11 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

如果在街上看到有人喃喃自語,你可能覺得他是怪胎,甚至下意識想避開,但心理學家認為自我對話有一定效果。

例如常有人自我喊話:「我可以做到的!」,研究顯示這確實有用。

除了自我激勵之外,自言自語還有這些好處:

1. 排遣寂寞、消除壓力
透過對自己說話,把煩惱、憂慮都說出來,可能可以降低壓力、重建自信。不過學者也警告,如果自言自語到開始跟自己辯論,也可能有潛在的異常行為,最好諮詢專業人士。

2. 達成目標
每個人代辦事項都有一長串,如果可以透過自言自語的方式說出來,有助於集中注意力、強化訊息,可能比寫下來效果更好。

3. 培養獨立解決問題的能力
有自言自語傾向的人,可能有比較好的分析能力,對自己也更了解,在傾聽自己內心聲音的同時,能更深入問題核心,有機會找出較佳的解決方案。

4. 幫助兒童學習
小朋友在成長過程中會不停模仿大人說話,他們在自言自語中重複聽來的字彙、文法,能更加熟悉語言。很多兒歌也有類似自我對話的歌詞,能幫助小朋友整理出動作的順序,例如簡單的塗果醬、吃麵包,經過自我對話來提示動作,就能做得更好。
 

看更多
你的情緒和壓力處理得好嗎? 安慰自己的6種情緒 寫下來,激勵自己保持好習慣
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
少吃這七種含糖食物,讓你從內到外變年輕!

最新專題