4大當紅快速減重法真的有效?對身體的影響、瘦身迷思一次破解

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,237
2019/09/11 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

每隔一陣子就有新奇的減重法出現,都標榜能快速瘦身,但是背後真有科學根據嗎?

以下4種新減重法,真的有效嗎?

1. 軍隊減重法(Military Diet)
在韓國爆紅,主要是遵循嚴格的「3日菜單」,第4天開始正常吃飯,號稱1週能減4~5公斤。
其實這就是超低熱量飲食,一整天的熱量低於1,000卡,雖然可能快速減重,但優質蛋白質、蔬果、全榖、優質脂肪都不夠,3天時間太短也沒辦法改善生活型態。

2. 奇蹟食譜(GM Diet)
據說是美國通用汽車(GM)為員工打造的減重食譜,號稱不用運動就能在1個星期內減重4~7公斤,還宣稱不會影響心情和活力。
原理是7天當中至少5天都以蔬菜或水果為主,同時不能喝含糖飲料、吃加工食品和精緻澱粉。
整份菜單少了優質脂肪和蛋白質,只求速效的減重大多沒辦法持續,一旦恢復正常飲食,更可能復胖。

3. 布雷迪減重法(Tom Brady’s Diet)
源自42歲的知名美式足球員湯姆.布雷迪(Tom Brady)的日常菜單,80%是有機蔬果、全穀、堅果,剩下20%則是草飼的有機肉類,以及野生魚類和海鮮。此外他不攝取任何麵粉製品、糖、咖啡因、蘑菇,甚至連被認為可能導致發炎的「夜影科」植物也不吃,包括番茄、茄子、馬鈴薯等等,也不吃乳製品。1天還要喝上25杯水,並補充蛋白質粉末,用油也講究,生食用橄欖油、熟食用椰子油。
雖然大量蔬果和全穀類可能對減重有幫助,但規則太,而且都用昂貴的有機食物,一般人很難長久。

4. 單一飲食減重法(Mono Diet)
就是只吃某一類食物,例如一整天只吃肉、只吃水果,甚至只吃馬鈴薯或雞肉。
這種方法當然完全沒有科學證實有效,體重下滑只因為總熱量超低,但長期下來不但肌肉流失,更可能導致營養失調、疲倦、新陳代謝下滑。

看更多
想瘦身但不想放棄美食?2招正念飲食有解方 不靠生酮也能瘦身養生!44歲《惡靈古堡》女星不當夜貓改吃鮮蔬、每天運動,力抗焦慮情緒 60歲想靠運動瘦身 7件事很關鍵
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

降血壓健走法重點:走路時別再隨步伐前後擺動手臂

最新專題