應該先吃菜還是先吃肉?學會「正確用餐順序」才能又瘦又健康

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數11,883
2019/09/11 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

用餐時該先吃飯、還是菜或肉?一般人通常是先吃飯、再吃菜和肉、接著喝湯,最後吃些餐後水果。

但是,研究發現,飲食順序是控制血糖的關鍵,建議先吃蔬菜和蛋白質食物,最後吃碳水化合物等主食,就算吃一樣的東西,也能更有飽足感。

關鍵在於血糖穩定。因為空腹的時候吃飯、麵等精緻澱粉,血糖會快速升高,多餘的血糖就容易轉成脂肪堆積在體內,讓人發胖,而且身體會大量分泌胰島素,讓血糖急速下降,這一升一降的幅度太大,還可能加速血管硬化。

既然吃飯的順序已經往後挪了,那麼,該先吃青菜、還是先吃魚肉呢?

有些倡導生酮或低醣的人,擔心蔬菜屬於碳水化合物,因此不敢多吃。但其實台灣營養基金會執行長吳映蓉說,蔬菜的升糖很低,而且體積大、熱量低、膳食纖維豐富也對腸道健康有益,因此她建議「逆轉餐盤」飲食法,先吃菜、再吃植物性蛋白質、動物性蛋白質、然後吃全穀類、最後吃水果。

不過,如果是容易胃痛的人,最好先吃肉(蛋白質),讓消化液分泌,以免蔬菜的粗纖維刮傷胃壁。

而容易有肌少症問題的長者,尤其經常吃了飯、菜、湯就飽了的人,則最好優先吃肉或魚,以補充足夠的蛋白質,並留意整體熱量要吃夠,才能確保長輩有吃到足夠的營養。

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

看更多
高醣、低醣、生酮,怎麼吃才適合我? 陳俊旭的終極實踐 不必嚴格的生酮,低醣飲食也能降血糖 怕吃澱粉 你的蛋白質過量了嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺炎
咳不停,是感冒還是肺癌?

最新專題