全民運動「羽球」每週打2次 55歲膝關節恐報銷

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,057
2019/09/06 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

羽球只要揮動球拍就能對打,從小到大都能玩,許多企業也組織羽球社,健身兼具交誼功能,還能訓練團隊合作。但是,看似無害的運動,卻容易造成運動傷害。

這是因為羽球雖然小,但是球速超快,動輒3、400公里,因此打球時跑跑停停的速度不輸給看似激烈的籃球運動,尤其,羽球屬於被動動作,必須在第一時間接招,因此急速跑、跳、跨、煞車的強度更高,身體高速移動的時候,身體和地面會產生非常大的衝擊力量,並直接衝擊膝關節骨頭、韌帶和肌肉。

時間一久,也會造成慢性發炎,超越復健診所副院長凃俐雯就警告:「每個星期打2次羽球,如果沒有做好肌力訓練和運動前後的暖身跟收操,恐怕55歲時膝關節就會開始發炎疼痛,有些人甚至要動關節手術了。」而羽球的運動傷害,膝蓋是第一名,年輕人是肌腱發炎,打到4、50歲年紀漸長,就成了關節積水問題。

其中,最傷膝蓋的動作就是急煞救球。凃俐雯提醒,運動時煞車的大原則是,前腳跨出的角度儘量維持膝蓋不要超過腳尖,否則重心會太過往前偏,要回到防守位置時就只能靠大腿前側的肌肉收縮,一旦打球久了,肌肉疲勞,全身力量就會落在膝關節上,會造成關節磨損。因此,正確的煞車方法是膝蓋不超過腳尖,就可以利用臀部和另外一腳的大腿力量把身體拉回防守位置,如此一來就能分散大腿肌肉應該承擔的力量,降低膝關節負擔。

看更多
路跑到痛,小心阿基里斯腱抗議 3種錯誤觀念,當心運動傷害不減反增! 鍛練背部肌力、紓緩下背痛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

你是哪一種頭痛?

最新專題