作家幸佳慧罹患「壺腹癌」 無明顯症狀早期難發現

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數12,784
2019/09/06 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

兒童文學作家幸佳慧,提前獲頒第43屆金鼎獎特別貢獻獎。她因為罹患壺腹癌住院開刀,還曾在Facebook寫下「主治醫師說我可能領不到金鼎獎」,究竟「壺腹癌」是什麼?

壺腹的位置是在膽管和胰管相會、進入十二指腸的交界處,當膽管進入十二指腸的括約肌長出腫瘤,就是壺腹癌。

這種癌症一開始沒有明顯症狀,除非篩檢,否則很難發現。但因為壺腹是「交通要塞」,一旦腫瘤阻塞膽管和胰管,膽汁淤積無法流入十二指腸,就會出現黃疸症狀,包括皮膚和眼白變黃、小便顏色變深、糞便顏色灰白,也可能胃口不佳、體重下降。3、5天到半個月之內,淤積的膽汁可能引發感染,出現發燒、上腹痛的症狀;甚至胰管也被堵塞,少部分患者可能併發胰臟炎,出現腹痛、噁心、想吐等症狀,末期患者還可能引起腸道出血。

所幸,壺腹癌的腫瘤大約在2公分以下,就會出現明顯症狀,比較容易發現,手術預後也比較好,5年存活率可達到3~6成。比較麻煩的是,它的成因不明,大多只能從相關連性的膽管癌及胰臟癌中,推測可能原因。也有一派認為,醃漬食物、高動物性脂肪、糖尿病、抽菸等,會提高胰臟發炎的機會,增加胰臟癌風險,而這些風險因素和壺腹癌也有關係。

醫生建議,60歲以上的人可以每隔幾年固定接受腹部超音波和抽血檢查,如果發現膽管變粗,可以進一步做膽管鏡或核磁共振檢查。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是胰臟癌?

胰臟是位於胃部後方的一個腺體器官,主要負責分泌胰島素、升糖素與胰液,胰臟癌是胰臟長出惡性腫瘤的疾病;胰臟癌難以早期發現,大部分的胰臟癌病患確定診斷時,腫瘤已經是局部晚期或是遠處轉移,胰臟癌是目前預後最...

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

看更多
胃不舒服?小心是膽結石而不是胃潰瘍 嗜吃生魚片恐致胰臟癌?兩派醫師看法不同 胃痛壓不下來,原來是膽結石、胰臟炎惹禍
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
常壓性水腦症,一定要動手術嗎?

最新專題