雞婆醫生 治糖尿病治到病人心坎裡

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數9,512
2019/09/02 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / Web only
放大字體

坐落在距離樹林火車站走路10分鐘的陳敏玲內科診所,一如新北市大多數的街區,路窄曲折,汽機車疾行,路人得小心行走。診所夾處在一排透天厝裡,外觀樸素,裝潢無奇,照顧糖友卻很「厚工(台語:費事用心)」。

衛教師陣容媲美醫學中心

陳敏玲診所連續8年獲得糖尿病照護品質卓越獎,多次獲得糖尿病健康促進機構提升照護品質特優獎,衛教教材創作獎。一堆獎盃換成一句話:「診所每個人都是厲害又雞婆糖尿病衛教師」。

台灣大部分的內科診所主要看發燒、肚子痛等急性毛病。糖尿病是「生活習慣病」,糖友必須長期追蹤注意飲食、運動和藥物,才能穩住血糖避免併發症,衛教師扮演重要角色,陳敏玲診所的衛教師人力配置媲美醫學中心。

中華民國糖尿病衛教學會理事、彰化基督教醫院糖尿病中心組長王惠芳表示,美國糖尿病衛教協會建議,每500位糖尿病患者,應該配置1名衛教師。台灣目前是1000名糖友配置1名衛教師,「但許多也無法專職只做糖尿病,還需作骨鬆、戒菸等業務。」

一般收治超過一萬名糖尿病患的大醫院,治療糖尿病醫師7、8位,衛教師編制至多4~7名。陳敏玲診所醫師僅她一人,2018年照顧671名糖友,卻配置藥師、營養師、護理師共6人,加上陳敏玲自己,都有糖尿病衛教師資格,能夠給糖友全面照顧指導。

感冒開完2顆藥,不知道還能為病人做什麼

23年前,陳敏玲離開醫院出來開診所,起初像多數內科開業醫,主要急性病,「可是,病人來看感冒,開2顆藥之後,我不知道還能為他做什麼?」

隨著人口老化,慢性病愈來愈多,她看到許多老人家辛苦往返醫院,卻只能得到短短幾分鐘醫藥服務,看診時經常有糖尿病患者問問題,激起她的好勝心,決定去拿糖尿病衛教師資格。

「我很感佩林瑞祥教授的行醫精神,不是只開藥,而是重視衛教幫病人解決各種問題。」她參加糖尿病衛教之父林瑞祥在台東聖母醫院辦的研習營,到台大醫院跟營養師學習,數次到宜蘭游能俊診所見習衛教團隊運作,學會糖尿病衛教真功夫。

接著,再接再厲,陳敏玲取得新陳代謝次專科醫師資格,也要求診所每個工作人員投入照顧厝邊糖友。

診療桌像多啦A夢的口袋

處處可見照顧巧思。抽血櫃檯有盒子裝著一包包蘇打餅乾,「病人抽完血,就可以馬上吃,免得低血糖,」護理長蔡雅萍說。

(圖片來源:陳德信)

陳敏玲的診療桌像是多啦A夢的口袋,按照病人需求,隨時變出道具。

桌上有糖化血色素模型,幫助解說紅血球裡面黏太多糖,血液循環會變慢引發問題;十幾隻胰島素和腸泌素注射筆針,「根據病情、生活和工作需求,找到適合糖友的治療」;三大本藥物本,黏著降血糖、降血壓和降血脂口服藥外包裝和錠劑,「老人家常常說我吃的是紅色、圓圓的藥,或者說在醫院被換藥卻不知道治療用途,還有說太大顆藥吞不下很痛苦,我們直接用藥錠說明。」

(圖片來源:陳德信)

談到糖尿病人常出現的低血糖問題,她馬上拉開抽屜秀出緊急救命4法寶:「小糖瓶,或咖啡糖包,或一包葡萄糖膠,或一瓶小鋁箔包果汁」說明低血糖要立即補充15公克的糖份量。

(圖片來源:陳德信)

更且細心的是「小糖瓶是病人如果正在開車,發生低血糖,握著方向盤要拿吸管戳鋁箔包來喝不方便,糖瓶子用手懸開蓋子就可以倒進嘴裡。」

(圖片來源:陳德信)

衛教勾勾表,病歷紀錄,糖友衛教不漏接

幾張簡單小紙片,顯露這家診所的細心體貼。

病歷記錄螢幕,有治療處方,還有控糖生活全記錄。比方,不想測血糖是因為血糖機難用、疑似低血糖那天吃的三餐內容,打胰島素部位有2處腫塊等等。

(圖片來源:陳德信)

透天厝診所連在診察室後面,是兩間衛教室和下肢神經與循環檢查床,以及眼底檢查。診療過程中,如果陳敏玲察覺病人需要加強某部分,就用衛教項目勾勾小紙片,請病人拿到衛教室,坐下來好好聽講解。

(圖片來源:陳德信)

陳敏玲感慨,糖友和家屬需要學會自我照顧,但目前仍有三分之一病人只想拿藥、量血糖,不願接受衛教,沒有改變生活習慣,偏偏這些就是血糖常出問題的病人。早上還碰到一位帶父親就診的年輕人認為:「打胰島素等於要洗腎了。」所以她願投注成本培訓專業的藥師、護理師、營養師組成一個專業的慢性病照護診所。「如果好好衛教,解釋適當時機注射胰島素,可以盡快控制血糖,讓胰臟休息,降低併發症風險,病人接受度是高的。」

王小姐有家族糖尿病史,十幾年前查出自己也成了糖友,幾經轉診到陳敏玲診所。「陳醫師非常細心,每次回診她都會檢查我打胰島素的肚子,非常細心親切,我還介紹住在新莊同事來這裡看糖尿病。」

診所開門,幫測血糖、打胰島素、參加講座都歡迎

陳敏玲說,糖尿病照護是以病人為中心的多專業整合照護,只要診所開門,就盡可能滿足病人提供服務。

50歲的陳先生因為口渴,疲憊愛睏,而且暴瘦,隱約覺得生病了,加上有家族糖尿病史,心知不快控制血糖,將會引發很多併發症,只好面對。他考量糖尿病是一輩子的病,自己是上班族,如果去大醫院,一耗就是半天,於是要從網路找到離家最近的陳敏玲診所。

「陳醫師是一位細膩且有同理心的好醫生,經過詳細解說,我先打胰島素把糖化血色素降下來,再用口服藥控制。護理師、藥師和營養師都非常盡責的關心病人。診所也常常舉辦社區醫療宣導,病友聯誼會,讓病友交換心得,我也帶有糖尿病的媽媽,姊姊來看診,很高興能找到照顧我們全家的團隊。」

衛教師定期追蹤每一位糖友治療,常有住在附近的糖友拿自己血糖機要求幫忙驗血糖、打胰島素;診所還成立「跳跳糖俱樂部」;推動慢性病篩檢服務,揪出高血糖、早期糖尿病患者;還在社區活動中心、健身房,舉辦講座與聯誼活動,最近一場是「中秋怎麼吃」,貼近糖友日常生活,親近鄰里。

幫病人打聽好轉診醫院和醫生名單

陳敏玲診所的雞婆再舉一例。對於需要轉診的病人,這家診所有一落像名片小紙片,上面註記新北和台北市各家醫學中心:

  • 「轉介門診時間」,電話、地址
  • 腎臟科醫師姓名,門診時段
  • 眼科醫師姓名,門診時段
  • 腸胃科醫師姓名,門診時間

「每一家醫院、醫生的名字都是我們自己私底下去打聽出來,覺得可以放心介紹給病人的名單,」蔡雅萍說。

(圖片來源:陳德信)

也是從多年在地行醫,看到社區老人或糖尿病患者在診所接受到照護品質參差不齊,一群有心的診所醫師組織起來成立「台灣基層糖尿病協會」,由屏東李氏聯合診所李洮俊醫師擔任理事長,陳敏玲擔任秘書長。

「她是做真的(糖尿病照護),」台大醫學院教授、糖尿病衛教學會秘書長王治元打從心裡推薦陳敏玲的用心。

有這樣願意為糖友多做一點的雞婆醫生,是社區的福氣。

責任編輯:陳祖晴

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
5招穩住血糖,擺脫糖尿病併發症 健檢出現這紅字代表胰臟過勞 小心變糖尿病 早餐這樣吃 名嘴逆轉糖尿病前期
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
快樂不再過眼即逝 5個安頓心靈的方法

最新專題