守護婦幼健康,預約未來幸福

瀏覽數2,187
2019/08/30 · 作者 / 台中市政府廣告 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

在台中市各區衛生所,可看到熙熙攘攘的人群,各自訴說不同的人生故事,有民眾對婚後、孕前健康檢查充滿疑惑,有孕婦挺著孕肚,詢問產檢事宜,有時也會看到新住民孕婦礙於語言的隔閡,對孕事不安。

雖然民眾煩惱各異,但衛生所人員、通譯員的親切態度與專業回應,讓不少民眾的心安定下來,當聽到衛生所人員解釋著台中市各項孕前、懷孕與產後相關資源,許多諮詢者的臉上,都重新嶄露笑容。

多項孕前、孕期等服務,健康孕育下一代

「在許多特約醫療院所,民眾皆可享有台中市衛生局提供的各項孕前、孕期至產後健康服務,而各區在地衛生所是很好的諮詢平台,希望民眾多加利用!」台中市衛生局長曾梓展指出,台中市衛生局自 2013年起提供「婚後孕前健康檢查」補助,只要已婚夫妻一方設籍於台中市、且尚未生育,便可藉由補助獲得「婚後孕前健康檢查」服務(項目如附表)。根據2018 年資料顯示,共有 2,689 位民眾受檢,服務使用人數逐年增加。

孕期產前檢查方面,除了政府提供免費 10 次產前檢查、1 次超音波檢查、乙型鏈球菌篩檢、2 次衛教指導與產前遺傳診斷等相關補助外,台中市也自 2016年起,針對未滿 34 歲之低收與中低收入戶孕婦,加碼提供免費孕婦母血唐氏症篩檢服務。

通譯員陪伴,協助新住民克服語言隔閡

對於新住民孕婦、產婦健康福祉,台中市衛生局非常重視,為協助來台新住民克服語言隔閡,台中市 28 區衛生所提供 43 名保健通譯員服務,在 2018年,共服務 1,253 位新住民產婦。像越南籍新住民保健通譯員魏秀月在豐原衛生所擔任通譯工作 13 年,服務許多越南籍姊妹,在她印象中,曾有越南籍新住民來台懷孕、生產,因坐月子、飲食習慣不同而有產後憂鬱症傾向,甚至出現暴力攻擊行為,衛生所人員請她幫忙關懷這名新住民,由於語言相同,這位姊妹在她的陪伴中,情緒逐漸冷靜,並走出產後憂鬱陰霾。

曾梓展局長期盼台中市所推出的全方位婦幼健康照護政策,從孕前檢查、懷孕產檢,乃至產後保健、母乳哺育、嬰幼兒照護諮詢服務等,可造福更多民眾,也期望台中市民善用這些服務,為孕育健康寶寶,及早做準備,同心協力一起「守護婦幼健康,預約未來幸福」

台中市「婚後孕前健康檢查」服務項目全額免費

女性(價值1,870元):愛滋病篩檢、梅毒篩檢、尿液檢查、血液常規檢查、德國麻疹抗體、水痘抗體、糖化血色素、子宮頸抹片檢查與甲狀腺刺激素檢查。

男性(價值680元):愛滋病篩檢、梅毒篩檢、尿液檢查、血液常規檢查與精液分析檢查。

 

台中市電話諮詢專線

● 各項福利相關疑惑,請撥打台中市1999市民服務專線。

孕前、產後保健、母乳哺育或嬰幼兒照護等問題,請撥打台中市民孕產婦關懷諮詢專線:0800-870870

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

炭火燒烤易致癌 家用烤箱就沒問題嗎?

最新專題