入秋養生中醫教「睡子午覺」 更別錯過這3食材

圖片來源 / 葉懿德製圖
瀏覽數6,549
2019/08/29 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

隨著24節氣的秋季到來,雖然天氣還是經常酷熱難耐,但日夜溫差開始逐漸拉大,白天高溫炎熱、入夜漸漸感覺有涼意,這時候在養生上,要注意保暖,預防感冒。

台灣的初秋風大、濕度降低,天氣燥熱,人的情緒也容易低落,身體上感覺四肢無力、容易昏昏欲睡。中醫認為這時正是由陽轉陰、由熱轉涼的時節,因此作息也應該跟著調整,中醫師彭溫雅建議,每天可以睡「子午覺」來養生。

「子」是指晚上11點到凌晨1點,「午」則是上午11點到下午1點,這兩個時段分別是陰氣、陽氣最重的時候,為了避免體內氣血陰陽失調,應該好好休息。

因此,晚上11點前上床睡覺,經絡走到膽經,能消除疲勞、加速肝臟解毒;中午11點到下午1點經絡走到心經,可以小歇20分鐘左右,也不要睡太久,否則會影響晚上睡眠。

飲食上除了滋陰潤燥之外,由於早晚溫差拉大,因此要特別注意心血管問題,建議可以多吃潤腸通便、改善血管硬化的食材為主。以下3個食物不妨多吃。

1.芝麻
黑芝麻能滋補、烏髮、通便、解毒,白芝麻則能補益氣、滋養五臟、強健筋骨、潤腸胃。

2.芋頭
芋頭是當季食材,又富含纖維,對於幫助消化、增進食慾有幫助,尤其脾胃虛弱的人,早上可吃芋頭粥、芋頭米粉。

3.山藥
有「神仙之藥」美稱,是高纖、幫助消化的根莖類食物,補益氣又能顧腸胃。富含雌激素可抗老、預防乳癌、改善更年期症狀。
 

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
處暑養生/補氣4招!初秋的養生原則 節氣養生/3種體質的「養肺」祕訣 大笑,最好的養肺良方
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
時常耳鳴、暈眩、情緒不穩定?你需要「機能復甦」

最新專題