健檢出現這紅字代表胰臟過勞 小心變糖尿病

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數5,151
2019/08/28 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

胰島素是人體唯一能夠降低血糖的荷爾蒙,它就像是一把鑰匙打開細胞的門,讓血液裡的葡萄糖進入細胞成為能量來源。正常情況下,胰島素分泌固定的量,就可以把血糖控制穩定。

因此,利用空腹血糖和空腹胰島素的數值,可以計算出胰島素阻抗數值(HOMA-IR)。胰島素阻抗數值愈高,罹患糖尿病風險愈高。

因此,就算飯前血糖正常,不代表就沒問題,胰島素抗性(阻抗)指數偏高,就是一個警訊,代表胰臟過勞了。如果因為過重、肥胖、老化、遺傳、飲食過量、不運動、壓力等,尤其是囤積太多體脂肪,最常見的是腹部肥胖粗腰圍,會降低身體對於胰島素的敏感度,胰島細胞必須分泌更多胰島素,長期加班,開始透支,產生阻抗,總有一天會過勞而生病,造成血糖失控變成糖尿病。

要逆轉胰島素抗性紅字,首先要做飲食控制,先戒甜食零嘴和含糖飲料,每天三餐份量如果過多的話要減少,控制飲食就可以保護胰臟功能。
 
此外,多運動吧!運動可以提升胰島素敏感度和胰島素利用,還能刺激血液循環新陳代謝,強化肌肉減去體脂肪。因此,控制體重,舒緩壓力,放鬆心情,是避免成為糖尿病人的立即要務。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
糖尿病人 控制血糖自己來 破除5大胰島素迷思 測出血糖高,可飯後施打胰島素嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
幽門螺旋桿菌,要不要治療?

最新專題