劉秀枝》若你遇見巴金森氏症

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數3,533
2019/09/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第250期
放大字體

巴金森氏症是第二常見的神經退化性疾病,僅次於阿茲海默症。休息狀態時會顫抖、僵硬、行動緩慢、平衡不佳,是此病的主要症狀。

日前參加一個女性成長團體聚會,輪到一位60歲出頭的優雅女士發言,她說幾年前和先生到一個機構辦事,趁先生剛好走開時,櫃台小姐笑瞇瞇地說:「你先生很愛你喔!」她問:「怎麼說呢?」小姐回答:「你病成這個樣子,又行動不便,要人扶持,他還肯帶你出來。」她聽了,心中一沉,真後悔多此一問,當初笑笑或說聲謝謝不就得了。

(圖片來源:shutterstock)

巴金森氏症,也有光鮮亮麗權利

不過這件事也讓她領悟到,雖然是病人,還是得儘量維持自立自強的形象,才能得到別人的尊重。縱使得了巴金森氏症,也有光鮮亮麗的權利。此後每天,尤其外出時,她一定要把自己打扮得整整齊齊,而且更積極地與醫師配合,按時服藥並依病情調藥;每天在家溫和運動、努力復健,要做一位模範病人,並且告訴大家,行動不便是因為生病,生病並不可恥,只是需要別人適時的幫忙,但不需要憐憫。

巴金森氏症是第二常見的神經退化性疾病,僅次於阿茲海默症,病因是腦部中腦黑質的神經細胞退化,導致多巴胺分泌減少,造成休息狀態時會顫抖、僵硬、行動緩慢和平衡不佳等症狀。通常症狀從單側手腳開始,逐漸擴散到雙側肢體、身軀,影響平衡與轉身,需靠輔具行走,生活也需人幫忙,但每個人疾病的進展速度不同,而且可以用藥物控制。

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
那位伯伯怪怪的.. 我手抖,是得了巴金森氏症嗎? 睡夢中動手動腳 巴金森氏症的前兆
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
早睡早起神清氣爽

最新專題