先改變不代表委屈 是有能力為婚姻做事

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數3,578
2019/09/01 · 作者 / 梁惠明 · 出處 / 康健雜誌 第250期
放大字體

當最親密的關係出現問題,試著從成長過程、最根本的自我找出原因,去面對和聆聽內心的聲音,也許就能找到最佳解方。

夜幕低垂,行人們忙著走進一個個窗櫺,點亮一盞盞燈。每盞燈下兀自上演著不同的家庭戲碼。為什麼有的人家和樂融融,有的人家卻像瘋狂八點檔?當最親的人傷自己最深,夫妻間該怎麼找回當年攜手的初衷?

旭立文教基金會執行長、諮商心理師趙慈慧曾在《當我愈自在,我們愈親密》書中披露自己的成長歲月。年少的她曾幾度參加父親的婚禮,迄今還清晰記得開心滿足的父親和臉上盡是幸福微笑的新娘;然而,僅僅幾年快樂的光景,之後替代出現的是雙方怒眼對罵,衝突不斷,最後以婚姻破碎收場。然後她又看著父親再度陷入熱戀,結婚,再次分手離婚。

當時趙慈慧是個困惑的旁觀者,安靜地看著父親的親密關係循環,難以理解其中的奧妙和荒謬。但20多年來的心理諮商工作中,她深刻了解到「良好親密關係經營不易,破壞起來卻不費吹灰之力。」

童年依附關係影響 衍生追與逃反應

若想認真探究箇中錯綜複雜的原因,其實需要釐清原生家庭對自己的各種影響、了解自己和伴侶在親密關係中的樣貌和真實期待,才有可能真正「聽懂」對方。

看更多
先傾聽再表達,難題也能輕鬆搞定 善待他人,也是善待自己 孫越:婚姻像合唱,需聽對方的聲音來唱和
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
與其尋找Mr. Right,不如成為自己的大圓滿

最新專題