【薛幼春×李永裕】不去想改變對方 因為有你,讓我更能做自己

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數8,321
2019/09/01 · 作者 / 賀先蕙 · 出處 / 康健雜誌 第250期
放大字體

他們的婚姻,比很多人都難;37年後,他們都說,感謝婚姻路上的磨難和眼淚,風雨飄搖後的相惜,成就了彼此。

畫家李永裕和薛幼春夫婦在台灣的藝文圈頗具名氣,和已故的捷克作家米蘭.昆德拉、三毛、朱天文、朱天心、詩人周夢蝶交好,畫作廣受金仁寶集團董事長許勝雄等企業家收藏。

生長在屏東鄉下,只有高中學歷的薛幼春,25歲遠嫁台北之前,沒離開過屏東。

李永裕有時會說,自己是奉父命娶薛幼春的。沒想到,是薛幼春,成就了畫家李永裕。一名友人說,薛幼春像把大傘,「晴天給李永裕遮陽,雨天給李永裕遮雨。」

時光回到38年前的一個夏天,畫面像電影般,黃昏、老厝,在幼稚園當老師的薛幼春穿著一件寶藍色洋裝、繫著黃色絲帶,正坐在家門前,一匙一匙,餵著全盲的奶奶。

這時,打扮像都市人的2男1女慢慢走近,他們是李永裕和他的父母。3人到墾丁旅遊,回程臨時起意,繞道萬丹探望經人介紹,和李永裕交換過照片、通過幾次信,卻沒見過面的薛幼春。

(李永裕的作品《十朵玫瑰》是他送給薛幼春的結婚10週年禮物。圖片來源:陳德信)

個性像來自不同星球 一個嚴謹、一個奔放

見了面,李永裕竟有些害羞。後來才知道,蓄著長髮、外表有些狂狷不羈的李永裕,根本沒交過女朋友。薛幼春倒是落落大方,主動伸出手和李永裕握手,「我注意到他的臉『刷』一下紅了,」薛幼春回憶。

看更多
夫妻常為了家裡亂而吵架 整理師:先從「整理內心」下手 夫妻事業心都旺盛 研究證明:維繫感情靠這招 婚姻很難,但值得努力
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
50歲魔鬼身材靠拳擊!珍妮佛安妮斯頓這麼做 你也辦得到

最新專題