【林秀偉×吳興國】無論失敗、成功、愛恨 互相欣賞和體諒是最好的相處

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,675
2019/09/01 · 作者 / 賀先蕙 · 出處 / 康健雜誌 第250期
放大字體

他是舞台上的英雄,備戲時的暴君,卻又是生活中的暖男。40年的婚姻路,犧牲自己的事業,成就先生吳興國,林秀偉提醒自己時常記得最美的時刻,夜裡握著吳興國的手說:「謝謝你陪伴我。」

婚姻的難,在於它綁住了兩個不同成長背景的人,直接面對彼此的一切,毫無迴避空間。當兩人不但是夫妻,也一同創業時,那難,就成了難上加難。

戲劇界大師吳興國和舞蹈家林秀偉結婚至今已40個年頭,一同經營當代傳奇劇場。兩人既是夫妻,也是事業上的夥伴,更被視為表演藝術界的模範夫妻。

在婚後第7年,吳興國創立了當代傳奇劇場,由林秀偉擔任劇場的製作人和編舞者;她自己隔年也創辦自己的舞團太古踏舞團。

衝突從創業就開始 每演完一齣劇就想離婚

林秀偉與吳興國相識於雲門舞集。她回憶自己16歲加入雲門時,第一眼就戀上了吳興國。前世的緣,這一世終究要續。一次,雲門演出《白蛇傳》,林秀偉演青蛇,林懷民演許仙;林懷民不慎腳受傷,由吳興國替代上場,一場舞碼,牽出兩人的情緣。

交往2年,26歲的吳興國和23歲的林秀偉結婚了。隨著兩人離開雲門自立門戶,浪漫的愛情裡,出現了一場又一場的衝突。

「衝突從我們33年前(當代傳奇劇場)創團就開始了。之前我們都在雲門的時候反而沒有衝突,而是非常相愛、非常浪漫的,每天反正天塌下來,後面都有老師(林懷民)頂著,我們就很高興地,用我們的青春跟熱情去跳舞,」林秀偉回憶。

看更多
【陶晶瑩×李李仁】找對時機才能有效溝通 接受彼此都不完美 婚姻中平淡的幸福 夫妻溝通之道 中年夫妻相處 「有點黏,又不會太黏」最好!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

吃生蔥得A肝?這種情況才會感染

最新專題