陳鳳馨》與昨天的我比較 做更好的自己

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數5,432
2019/09/01 · 作者 / 陳鳳馨 · 出處 / 康健雜誌 第250期
放大字體

在一天五百個小小決定中,只要修改微小的幾個決定把它們做得更好,時間滾動,一日一日前進,我們就走了一條不一樣的路了。

女兒小的時候,我曾經在她面前大力稱讚她的一位同學,話到最後,我順著自己的話就說出了:「如果你像她一樣,我一定會很開心。」話一說完,她的眼淚奪眶而出,說了一句:「不是說好,不會拿我跟別人比較嗎?」

我從小就痛恨和別人比較,不想和第一名的同學比較,不想和乖巧的同學比較。這些成長的經歷深埋我心,成為母親後,我就立志,要珍惜兒女最獨特的價值,不拿他們與別人比較,我也如此教育孩子,且自以為開明。

但女兒的眼淚教會我,我終究難逃喜歡比較的人性,只是使用更迂迴的方式,表面稱讚他人,實則暗示女兒不如他人,這樣迂迴的說法,依然刺痛了她的心。

(圖片來源:shutterstock)

比較是天性,藉此找到座標定位

前一陣子看到《生存的十二條法則》一書,其中的一條法則—「跟昨天的自己比,而不是跟今天的別人比」,深深敲開我的心。

比較其實是人的天性,我們常常需要藉由比較才能確定自己所處的位置。

舉例來說,你終於擁有了一間3坪大的辦公室,這間辦公室是大是小?你必須藉由比較才能清楚。和你同位階同事的辦公室若是2坪,你的辦公室就很大;相反地,他的辦公室若是4坪,你就會對自己的辦公室極不滿意。失去比較,我們會失去對自己所處位置的座標感。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
圍爐狀況劇:受不了愛比較的親戚?心理學家告訴你該怎麼做 自信跟自我感覺良好是不一樣的! 每天,快樂而自在的做好本分的事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
另一半有潔癖,性愛如何滿足?

最新專題