NBA好像要放棄我了 林書豪:我得擁抱新角色、克服新挑戰

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數4,088
2019/09/01 · 作者 / 葉心嵐 · 出處 / 康健雜誌 第250期
放大字體

突如其來的一場傷,將林書豪的功力打掉、必須重練,進了奪冠強隊,冠軍卻沒有他的貢獻,甚至被球隊釋出,回到故鄉台灣,林書豪終於情緒潰堤。

林書豪6月中才在Instagram上開心分享總冠軍獎盃,7月底卻在台灣淚灑布道會:「感覺NBA要放棄我了。」

林書豪的下坡路,從2017年10月NBA新球季開打開始。當時代表布魯克林籃網隊先發的林書豪,挾著季前熱身賽的好表現,正準備大展身手,沒想到卻在開幕戰最後一節受重傷。他坐倒在地,抱著膝蓋流淚說:「我完了,我完了。」

右膝臏骨韌帶斷裂,不但讓他整個球季報銷,連未來能否重返球場都是未知數。手術過後長達1年的復健期,其中半年多不能碰籃球,等於把過去20多年功力打掉重練。

傷癒後林書豪被交易到亞特蘭大老鷹隊,雖然前幾場比賽打得很掙扎,他也坦承:「我不能移動,不能完成比賽,我防不住人,也不能過人。」

但隨著上場次數增加,邊適應邊改進弱點,他的投籃命中率從34%提升到65%,按照上場時間調整後的實質命中率,更名列全聯盟第3。更重要的是,他的心態改變了。

不靠運氣憑實力 披荊斬棘打進NBA

「我知道受傷這件事有多麼難,我只是抱著享受這一切的心態,徜徉在自己健康的狀態中,」林書豪感恩地說:「所有這一切都是上帝的祝福,能在聯盟繼續打球,能和球隊和隊友待在一起,我無法說出自己有多麼感激這一切。」

看更多
懶得動?至少先當個運動迷吧! 當孩子想當「林書豪」 豪小子動刀!一分鐘了解半月軟骨板破裂
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
陳佩琪談家中大小亞斯伯格:柯文哲這樣安慰我

最新專題