歷時959天重返大聯盟 王建民:只要準備好,一定有機會

圖片來源 / 劉國泰攝
瀏覽數2,708
2019/09/01 · 作者 / 葉心嵐 · 出處 / 康健雜誌 第250期
放大字體

從一年19勝的美國職棒大聯盟勝投王、媒體爭相追捧的「台灣之光」,到一上場就被打爆、不斷被球隊釋出,甚至快要無球可打的傷兵,王建民轉身直視谷底的灰暗,靠找回初衷,重整再起。

20歲到美國發展,6年攀上巔峰,成為大聯盟第一位亞洲籍勝投王,卻因2年後的一個小小扭傷,開啟人生一連串持續跌宕。

幽暗的谷底,他是怎麼走出來的?

2000年、20歲的王建民和紐約洋基隊簽約,以交換生身分赴美圓夢。5年後的一個晚上,王建民在睡夢中被通知上大聯盟,結束他在小聯盟6年的漫長等待。菜鳥球季出賽18場、8勝5敗的優異表現,為他贏得季後賽投球機會,成為台灣第一位在大聯盟季後賽出賽的選手。

創下洋基隊歷史紀錄 他一投球牽動台灣股市

在洋基名教練尼爾‧艾倫(Neil Allen)調教下,王建民學會了他的招牌「伸卡球」,大聯盟生涯一飛沖天。

他輪值先發的那一天,許多台灣球迷熬夜守在電視機旁。王建民一場又一場的勝利,甚至牽動隔天的台灣股市和報紙銷售。

拿下19勝之後,2006年王建民成為年度勝投王,也是大聯盟第一位亞洲籍勝投王。

隔年王建民再度19勝,創下洋基隊歷史紀錄,這也讓他入選《時代》雜誌全球百位最具影響力人物。

然而隔年厄運來臨,6月15日這一天,他客場先發出戰太空人,雖然主投5局勝投入袋,卻在跑壘途中扭傷右腳踝。沒想到這小小的扭傷,不但讓他球季提前報銷,也開始了他人生的低谷路。

看更多
牽一肌而動全身 從王建民的傷談起 名人回到14歲 動態診斷,揪出運動傷害的元兇
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
拯救金魚腦 老忘記車停哪裡?3個實用小技巧幫助記憶

最新專題