朱慧芳》高貴「黃金果」 產量少營養豐

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數5,229
2019/09/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第250期
放大字體

富含膠質、鐵質的黃金果,最佳的品嚐方式是稍微冰鎮後,直接切開用湯匙舀食果肉;把果皮、果肉上的黏液塗抹在手上、臉頰,還可體驗用天然水果敷臉的美容效果。

協翰是個愛分享的人,吃到好吃的、新奇的,就想跟朋友分享。最近,他不但寄了幾顆比拜拜蘋果還要大的黃金果給我,還邀我一同到產地雲林縣林內鄉的一處密林去實境踏查。

果園的主人陳先生,天生的熱情直爽和大嗓門,才一見面,就用南部人特有的「氣口」跟我說:「不要在網路上報導我喔,我沒時間回答那些網友的問題!」滿園子果樹和滿樹的黃金果說明了他大部分的時間都在忙些什麼,怎會有空暇跟消費者哈啦呢!

(接枝後的黃金果樹小苗就可以開始結果。圖片來源:朱慧芳提供)

新興水果市場競爭少、價格好

我曾經聽一位果農說過:「種水果比養孩子還要費神,一年四季都要伺候,自己親生的孩子只好丟給老天爺照顧。」果樹要種得好,確實得花時間和精神。還好,陳先生說他喜歡種新興水果,一來市場競爭較少、價格好,再來病蟲害也少,對不用農藥的他來說,不但可以減輕工作負擔,更增加了務農的成就感,不會一年到頭擔心被蟲蟲打敗。

果園裡的新興水果除了來自巴西的黃金果之外,還有紅毛丹、媽咪果、榴槤蜜、黑寶石葡萄等。單看水果名,就知道陳先生專挑冷門少見的水果種植。外觀大器亮眼的水果適合送禮,更能夠迎合年節慶典時的拜拜需求,即使產量不多,穩定的價格仍舊吸引許多農友投入栽種。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
獨創生鮮蔬果嚴選 比產銷履歷更安全 梯田上的蜜香:溫昌海的金黃柚子 疼惜紫斑蝶 茂林芒果農減藥
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
甲狀腺腫是癌症嗎...?罹癌4警訊

最新專題