改善腸躁症不只靠紓壓 「低腹敏飲食」也能幫上忙

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,433
2019/09/01 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / 康健雜誌 第250期
放大字體

肚子痛、拉肚子,你的直覺反應,是不是覺得自己只是吃壞東西、得了腸胃炎?而常常排便不順,是否又會覺得,自己只是蔬果、纖維吃太少,導致便秘而已?小心,這都可能代表你已罹患「大腸激躁症(Irritable bowel syndrome,IBS,簡稱腸躁症)」。

根據《營養藥理學與治療學(Alimentary Pharmacology & Therapeutics)》期刊研究,國內腸躁症的盛行率約為22%。

而根據董氏基金會2013年與2016年,針對2136位民眾做的調查顯示,腸躁症常見於年輕族群,與年齡小於40歲的患者相比,超過60歲的腸躁症患者約少了50%;在許多地區,腸躁症也有女多於男的趨勢,以歐美國家來說,腸躁症的女男比為2:1,亞洲國家則約為1.8:1,可見腸躁症有年輕化、女性化的趨勢。

看更多
腹瀉焦慮找不出病因,恐腸道菌叢失衡所引起 小心!5種NG食物正破壞你的腸道 少吃四類食物 腸子不作怪
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
天熱了它不一定走 做好與武漢肺炎病毒長期作戰的準備

最新專題