50歲後新陳代謝不佳更難瘦? 靠8個細節穩定減重

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數8,980
2019/08/22 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

50歲以後覺得怎麼減重都無效嗎?其實不是真的瘦不下來,而是因為新陳代謝隨著年齡不斷下滑,光靠著少吃多動還不夠,想要成功瘦身不能忽略這些細節。

1. 先檢查甲狀腺、腎上腺以及其他荷爾蒙的狀態,採取適當的動作,讓這些荷爾蒙恢復平衡。尤其是睪固酮平衡能降低血糖,進而幫助減重,以及減少頑固的腹部脂肪。

2. 不要貿然跟隨時下流行的減重方式,因為常有意想不到的風險,應該諮詢醫師、營養師,挑選最適合的飲食方案,並分析是否有壓力性進食、食物敏感等不利因素。剛開始運動時,也不妨聘請私人健身教練,較能避免運動傷害。

3. 把大目標切割成一個個比較容易達成的小目標,並且注意「過得好」比「減得多」更重要。

4. 肌肉一少,燃燒的熱量與新陳代謝也跟著下滑,一週至少做兩次重訓,並且確實鍛練到不同部位的肌肉。

5. 增加蛋白質攝取,有助於減重,並且長時間維持減重效果。

6. 關節痛可能讓人不敢運動,因此要減重成功,首先得選對運動,水中運動對關節最溫柔,水中阻力更能比陸地上多消耗30%的卡路里。另外包括走路、腳踏車、瑜伽等對關節的負擔也都相對較小。

7. 降低卡路里攝取,以大量的蔬菜水果、全穀類、優質蛋白質食物取代加工、垃圾食物。

8. 每天儘量睡滿7~8個小時,因為充足睡眠才能讓調控食慾的飢餓素和瘦素分泌正常。

看更多
50+的人該做什麼運動? 10個祕訣,隨時瘦腰減小腹 好難瘦!10個壞習慣在扯你減肥後腿
重點分享

活動看板

推薦閱讀

子宮頸癌有多可怕?

最新專題