糖尿病人可使用生酮飲食嗎? 了解7大風險再決定

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數9,160
2019/08/22 · 作者 / 康健知識庫 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

生酮飲食是高脂肪、極低碳水化合物和適量蛋白質的飲食模式。糖尿病人採用生酮飲食,雖然能在短時間改善血糖,卻很難持久,一不小心還可能引發嚴重合併症。

糖尿病友長期吃生酮飲食有以下健康風險:

  1. 低血糖昏迷。糖尿病人不敢吃碳水化合物,又沒有調整藥物,就可能易造成低血糖,嚴重的話會導致低血糖昏迷。
  2. 酮酸中毒。因為血液酸度上升,電解質不平衡,影響呼吸、氧氣交換,連帶影響肺功能,最嚴重可能致命。
  3. 已經有糖尿病腎病變的人,用生酮飲食控制體重或血糖,可能增加腎臟代謝負擔,導致腎功能惡化、甚至洗腎。
  4. 痛風問題的糖尿病人,生酮飲食中吃太多油脂也會妨礙尿酸排出,引起痛風急性發作。
  5. 酮體產生的時候經常有脫水現象,造成體內電解質不平衡,心肌容易收縮不良。
  6. 動物性蛋白質吃太多,會阻礙鈣質吸收,提高骨質疏鬆的機率。
  7. 變老、傷心臟。有些人會把生酮飲食當成大量吃肉的藉口,如果用高溫炸烤烹調,會產生糖化終產物(AGEs),造成身體氧化、老化和心血管疾病

因此,糖尿病人如果要採用生酮飲食,一定要諮詢糖尿病醫護團隊,例如需不需要調整藥物;並且監測肝、腎功能;也別忘了補充水分,以免電解質不平衡。站在糖尿病專家的立場,「均衡飲食」才是王道。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是糖尿病腎病變?

糖尿病的病情若長期控制不佳,體內過高的血糖和血壓會不斷傷害腎臟的血管,增加腎臟過濾血液的負荷,久而久之便導致腎臟病變。當腎臟的代謝功能喪失超過90%,則成為尿毒症,病患需要接受透析治療(洗腎)或是腎臟移...

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
5招穩住血糖,擺脫糖尿病併發症 低醣生酮飲食 最好避免8類食物 比生酮更有效?為何「吃飽」更瘦
重點分享

活動看板

推薦閱讀

哥哥死在眼前 《小丑》男星人生如戲

最新專題