這類飛蚊症要特別注意 看到「打雷閃電」恐是失明前兆

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數7,962
2019/08/22 · 作者 / 陳瑩山 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

飛蚊症是現代人的常見疾病,很多人都不在意,但是,如果眼前突然出現大量黑蚊,就像下雨一樣,或是有打雷閃電的感覺,就一定要小心,這表示視網膜已經有洞。

飛蚊症有兩類,退化性和病理性,其中,「退化性飛蚊症」是眼睛的玻璃體退化,隨著年齡增加就會發生的自然生理反應。若是有高度近視、眼睛開過刀、或是眼睛有外傷的人,飛蚊症也可能提早報到。

另一類「病理性飛蚊症」,是因為疾病而產生,有時候是眼睛局部有問題,包括視網膜變薄導致的「萎縮性破洞」,還有因為玻璃體退化、急性拉扯視網膜造成的「視網膜裂孔」,當視網膜發生裂孔時,眼睛裡的液體會經過這個洞滲進去,造成視網膜剝離,還可能失明。

此外,全身性血管疾病也會造成飛蚊症,像是糖尿病視網膜病變、高血壓視網膜病變、眼中風、黃斑部病變,如果造成玻璃體出血,眼睛也會有飛蚊大量增加。

雖然嚴重的狀況只佔5%,但這些病理性的飛蚊症一定要特別注意,更可怕的是,這些症狀在發生時不痛、不癢、沒有任何感覺,但是忽略沒有處理的話,就可能造成失明。

治療上,早期發現時可以用雷射光或冷凍治療封住裂孔,嚴重時就要手術,甚至有些病人的視網膜剝離會反覆發生,因此需要不只一次的手術。

建議一般眼睛正常的人,一年做一次眼睛檢查,若是本來就有飛蚊症、糖尿病或是高度近視的人,每半年做一次眼底鏡檢查。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是視網膜剝離?

視網膜就像相機底片,負責接收光線,當光線從外部照進來,影像透過光圈經過鏡頭投射在底片上,最後成像。視網膜一旦與眼球中負責供應氧氣與營養的脈胳膜開始出現分離時,就好像相機的底片位置被移開了,既無法感光也...

什麼是飛蚊症?

人體眼睛的玻璃體是一種清澈的膠狀物質,正常狀態下眼睛看到的圖像也應該是清晰且正常的,但當玻璃體出現變異或是病變時,眼睛所看到的成像可能會出現點狀、線狀、面狀甚至是立體狀的黑影,都可稱作是飛蚊症。

什麼是黃斑部病變?

人體視覺最敏感處就是黃斑部,它位在眼球正後方的視網膜中心處。此病是好發於老年人的慢性疾病,造成50歲以上老年人視覺嚴重損害的首要原因。患者會逐漸發生中央黃斑部的退化現象,進而影響患者中央視覺,造成患者視...

看更多
有飛蚊症可以做近視雷射手術嗎? 用眼過度 會造成飛蚊症? 預防糖尿病併發症,所有眼科都願意做眼底檢查
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【國民小病痛】飛蚊症不是病 是眼睛玻璃體退化

最新專題