下一個「超級食物」出現? 它的纖維高過蔬果、熱量低又有飽足感

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數6,823
2019/08/14 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

繼羽衣甘藍、酪梨、奇亞籽之後,下一個超級食物是什麼呢?美國媒體預測,海藻將大出風頭。

海藻其實不是一種植物,而是一整個家族。海藻家族的成員多,包括海帶、紫菜都在其中,烹調方式也很多元,做成壽司、沙拉、湯都很美味。便利性也讓它大受歡迎,當然最關鍵的還是營養價值。

依種類不同,海藻有的富含Omega3脂肪酸與維生素B12,有的含維生素A、C、E與K。其中螺旋藻(Spirulina)與綠藻(Chlorella)則富含所有的必需胺基酸。

乾燥的海藻,纖維就佔了25至75%的重量,比蔬果的纖維含量還要高,高纖維和多醣可以維持腸道健康,同時提供飽足感,有助減重並且幫助消化。

海藻也富含碘,是甲狀腺維持正常運作的重要物質,人們缺碘的話會導致體重改變、疲倦或是脖子腫大。碘的每日建議攝取量是150微毫克(mcg),海藻家族中,昆布的碘含量名列前茅,每克昆布就有超過每日建議攝取量的碘。 

雖然經過烹煮之後,海藻的碘含量會大幅降低,但最好還是不要吃太多,碘攝取過多,反而會衝擊甲狀腺功能。

除了海藻之外,波羅蜜也很受重視,尤其在蔬食風潮下,波羅蜜在煮熟之後的口感很像豬肉,有些素食者認為可以當作肉類替代品。

除了口感像肉類之外,蛋白質的含量確實也比其他水果高,1杯波羅蜜就能提供超過3克蛋白質,同樣是水果類的蘋果與芒果,1杯則只有0至1克的蛋白質。

另外,波羅蜜也被認為是低GI食物,有助維持血糖穩定,並富含多種抗氧化物。即使不是在夏季的產季,也能找到罐頭產品,因此不只在亞洲,歐美的餐廳也愈來愈廣泛運用波羅蜜入菜。

看更多
8種台灣版超級食物!防癌、抗老、有活力 吃得愈多,活得愈好的超級食物 營養師:白菜是我心目中的超級食物!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
【319鄉.食在有趣】台灣芹菜‧芹菜蔬果汁

最新專題