《琅琊榜》女星劉濤體重近60Kg 完美身材不只看數字更要看健康狀態

圖片來源 / 劉濤微博
瀏覽數7,241
2019/08/14 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

大陸女星劉濤因為演出《琅琊榜》重新走紅,168公分的她,體重59.3公斤,這和外界認定女星永不超過50公斤的印象大不相同,她的手臂和腹部線條緊緻結實,甚至練出「馬甲線」,運動習慣很札實。

事實上,現在對於「理想體重」的看法早就不再是光看體重機的數字,為什麼看起來完美的身材,卻通常比理想體重還重一些呢?營養師認為,多數人在開始減重之前會先設定一個目標數字,但其實這個數字應該視情況而變化,尤其現在大家都喜歡多一點肌肉的體態,這樣的體型本來就會重一點。另外,所謂的「理想體重」是按照婚前、產前,甚至是十年前的體重設定,但現實的生活型態早就已經不同了,如果還定下不切實際的目標只會更難減重。

除了體重數字,還有哪些指標?

1.衣服是不是合身:如果靠著牛仔褲來辨別,就不必死盯著數字,也能知道減肥的效果。

2.健檢數字是不是理想:包括血壓、心跳、膽固醇、三酸甘油酯的數據,都遠比體重數字更能呈現健康狀態。不需要劇烈減重,也能改善健康。

3.體脂肪下降:減重的目的在於減脂肪,一般速成減肥很容易只減掉肌肉,導致基礎代謝率降低,反而更難減重。因此比起體重數字,健身教練、營養專家更注重「身體重組(body recomposition)」的概念,也就是增肌減脂,體重不用降太多,依然能練出漂亮結實的線條。

4.心理健康提升:減重要改變的不是體重數字,而是生活型態,透過作息、飲食的調整,讓自己擁有更健康的生活。在樂觀、有自信的狀態下,減重才能長久。

5.體重不再上上下下:如果你已經很長一段時間沒復胖,而且不需要耗費太多力氣,就能達到這個數字,表示已經處在理想體重的狀態。

看更多
男女減重吃錯大NG  營養師分享心法 間歇性節食,減重更有效益 【運動,吃對了嗎?】運動後聰明吃,加速減重
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
10個祕訣,隨時瘦腰減小腹

最新專題