走路恢復太慢?復健量與強度是關鍵!科技輔助行走復健的質與量

瀏覽數4,798
2019/08/26 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

62歲的王伯伯因為顱內出血送到醫院手術,住院期間王伯伯接受治療師給予的床邊 復健訓練;隨著病程改善,轉到復健科接受運動治療,除了於病房積極做復健動作 之外,也由治療師帶領練習走路,半年的時間過去,王伯伯只能在治療師扶持下勉 強走幾步,從病床走到門口一下子就累了,王伯伯與家人都很納悶,為什麼很積極 做復健,進步卻很緩慢?

行走能力是中風患者能否返回自立生活的關鍵,尤其近年,中風發生有年輕化的 趨勢,45 歲以下年輕型腦中風患者已攀升至 10%,在存活下來的漫長年數中,若無法恢復 行走能力,對患者本身或家屬的生活都將帶來 重大改變。

步行能力重建  需要足夠的次數與強度

中風患者因腦神經損傷而喪失的運動功能,可透過復健治療予以重建,是基於大腦神經可塑性原理以及運動再學習的過程。人的大腦皮質具有「用進廢退」的特性,越頻繁的使用某個迴路,其神經元間鏈結就越強;反之,越少使用就會越弱化,因此,因大腦受傷而受損的功能,可透過不斷重複的訓練,誘發原本神經路徑的重新鏈結,或者再產生新的鏈結。中國醫藥大學附設醫院復健部孟乃欣醫師指出:「復健訓練的原則是給予患者必要的協助,反覆練習正確的動作,並以「過度負荷」的方式,提供稍微高於患者能力的訓練質量,患者各項能力就會逐漸進步。」就是在安全、循序漸進的前提之下,用高品質且大量重複的復健訓練挑戰患者的動作、認知和體能功能,病人的各項能力就可以有所進步。

早期站立行走? 心有餘而力不足

中風復健強調越早開始越好,一開始做床邊運 動,當病患可下床進入直立姿階段,會讓病患 站傾斜床練習下肢承受身體重量、藉由站立桌訓練軀幹控制,隨病患平衡能力進步,進入行走訓 練時,如果患側腳動作很差,通常是透過 1 至 2 位治療師蹲下來搬動病人患側腳,一步一步做跨步練習,受限於治療師與病患體力,要實現重 複一致、且大量次數的步態訓練是有困難的,因 此病患接受訓練的時間時常與取得最佳治療效果 所需的時間有所差異,無法得到正確且足量的練 習,導致病患進步程度不如預期。

科技補充勞力  醫病家三方受益

孟乃欣醫師提到:「病患因腦部受損,肢體會因無力或協同動作現象,無法做出正常動作,若讓患者反覆練習不良動作,功能自然難以提升,所以復健訓練時常須以人力或儀器幫助導正姿勢及動作。」強調正確的動作模式,是復健訓練非常重要的課題。近來世界各國與國內各大醫療院所,已陸續導入機器輔助復健的新 技術,補充人力難以做到的大量、高強度、且標準化的訓練。藉由自動化的機器設備正確引導病患下肢做交替跨步動作,給予足夠運動輸入,同樣 30 分鐘可做到比人力高 10 倍以上的訓練量,實現早期患者大量重複訓練原則,有利大腦神經功能重組,盡早恢復行走能力。此外,國外研究也指出,機器人輔助訓練搭配傳統復健,比起單純只做傳統治療,對改善獨立行走功能有更顯著成效。且機器人可提供標準 化的行走動作模式,讓大腦記憶、重新學習行走的感覺,可說是中風復健的好幫手,病患的新希望。

在高齡化慢病人口激增、治療醫護人力普遍不足的現況,科技產業陸續加入醫療照護行列,以科技輔助效率、補充勞力缺口,讓醫療專業如虎添翼,更能協助病患、家屬提升功能及生活品質。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
徒手治療,痠痛新剋星?

最新專題