《準爸爸手冊》解除焦慮、準爸爸晉級「神隊友」!

瀏覽數7,071
2019/08/14 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

家中有寶寶要誕生了,面對新生命帶來的未知變化,新手爸媽們是否有些手足無措?

兩性在家庭裡的角色走向平等、越來越多準爸爸們積極參與新生命的成長過程,但比起準媽媽們在懷孕初期會拿到媽媽手冊,提醒懷孕期間及新生兒照顧該注意的大小事情,卻鮮少看到一套可供準爸爸們參考的教戰手冊。

近年來日本各縣市政府開始發放「爸爸手冊」,而在台灣,國泰世華銀行於今年父親節前夕上線的多功能《國泰準爸爸手冊》,一推出就得到熱烈迴響,不難看出全台準爸爸們對於「當爸爸」這件事既期待又緊張的心情。

開啟《國泰準爸爸手冊》頁面,生動有趣的漫畫風格、專業卻簡短易讀的短篇文章,提醒著準爸爸們在孕程及寶貝出生後的大小事情。除了網頁版和PDF供下載,《國泰準爸爸手冊》還有一個超級貼心又方便的「綁定行事曆」功能,可綁訂Outlook、Google或iOS行事曆,輸入預產期就能自動帶入孕期各階段注意事項和產檢重點,定時提醒準爸爸掌握孕媽咪身心變化。

「衛教資訊對男性有時較不易吸收,所以我們在設計上希望儘量生動有趣、讓準爸爸們能在短時間內快速讀完,晚上回家就能現學現賣、立刻關心媽媽的各種變化。」國泰世華銀行職業安全衛生部協理林治邦表示,除了將集團內國泰醫院婦產科、國泰健康管理與國泰世華銀行護理師協助提供的衛教資訊生動編排,從「爸爸視角」的手冊還放入了許多「貼心撇步」,讓準爸爸們能在太太、寶貝懷孕成長的過程中展現貼心的一面。

綁定行事曆功能 準爸爸貼心不漏接

而「綁定行事曆」的功能,則是因為發現爸爸們非常仰賴各式各樣的提醒,「一本手冊如果只是印好、交到一位準爸爸手中,可能一周後就不知道放到哪裡去了。但是手機等數位工具可以延續、並發揮提醒效果。」而綁定行事曆後,依孕程進展提醒準爸爸們什麼時候要提前請產檢假、陪產假,甚至到孕程中後期提醒準爸爸們可以貼心地為太太準備月亮枕,讓準媽媽們不需要主動要求,就能有被關心照顧的感受。同時,提醒通知也能點選連結到資訊頁面,想要積極參與孕程和育兒的準爸爸們有了「包套」的內容,便不用再到處蒐集艱澀零碎的衛教資訊;而較「少根筋」的準爸爸們,也可以藉由提醒敦促自己適時關心,讓孕期過程中的家庭關係更融洽,也在親職平權的年代讓準爸爸們意識到,自己在家中的角色和媽媽一樣重要。連林治邦自己都說:「真希望當初我太太懷孕時就有這樣一本教戰手冊。」

《國泰準爸爸手冊》搞懂孕媽咪,迎接小寶貝!立即加入行事曆 >>https://bit.ly/2yZkv7K

關懷女性同仁 國泰世華打造好孕職場

為什麼銀行會想要推動、製作這樣一本「準爸爸手冊」?其實《國泰準爸爸手冊》一開始,是專為國泰同仁規劃的員工關懷計畫之一。

因為女性同仁占國泰世華銀行全體員工數近七成,大半都處於適婚生育年齡,為了不讓女性同仁必須在工作與家庭責任之間感到壓力與為難,國泰世華銀行從2016年就開始將「好孕」列為重要的人力資源政策,結合行內7位護理師的專業資源,從2017年開始推出「國泰好孕俱樂部」和「國泰寶寶安心成長計畫」,一方面從工作的各種細節關懷,讓女性員工真實感受到國泰對女性同仁懷孕育兒的歡迎與支持,另一方面也提供實質資源,包括持續邀請專家到國泰辦公大樓內舉辦媽媽教室、育兒講座、以及目前已經增加到每年二三十場、分別為0~12歲小朋友舉辦的各種親子主題活動,還有產前禮、產後禮,裡面都是精美又實用、準媽媽們平常買不下手的「媽媽界精品」。一位國泰世華銀行護理師同仁就表示,自己原本覺得在職場上生小孩會遭受很多壓力,因此並不打算懷孕,但在進到國泰世華銀行後,感受到公司的鼓勵和保護,進到公司第二年就懷了baby。

「我們要告訴女性同仁,妳對公司有重要的貢獻,公司會在妳教養下一代的路上支持妳、會照顧妳,讓妳不用擔心。」林治邦說。國泰世華銀行全台近萬名員工近三年的平均出生率逾35.2‰,是全台灣同期的四倍以上;「國泰好孕俱樂部」成功打造好孕職場,也在去年擴大推行到國泰金控及旗下所有分公司。

集合集團力量 為孕媽咪培養「神隊友」  

《國泰準爸爸手冊》的靈感,就是觀察到爸爸們在參加媽媽教室和各種親子活動時「不讓媽媽專美於前」的積極。一名女性同仁就分享,日前舉辦的一場親子一起做麵包的活動中,整桌竟然只有自己一位媽媽,剩下都是爸爸帶著小朋友報名,讓她以為自己報錯了「爸爸限定」的場次。

「這讓我們注意到爸爸們非常有心和太太一起參與孩子的成長,但我們也發現,爸爸們想獲得資訊的管道更少,如果能有一本專為他們打造的準爸爸手冊,應該很有幫助。」林治邦說明。除了邀集國泰綜合醫院、國泰健康管理與國泰世華銀行護理師三大專業團隊,同仁們在規劃前期更積極地向國泰世華銀行內部的爸爸和準爸爸們「討教」,了解他們的經驗和想法,完成後的《國泰準爸爸手冊》才能完整貼近準爸爸們的心聲和需求;也因為發現原來很多準爸爸都有同樣的需求,決定將原本只是集團內好孕政策延續的手冊開放給民眾免費下載使用,讓更多有心參與家庭照顧的男性都能分享。

從關懷女性同仁本身,到幫她們培養「神隊友」,《國泰準爸爸手冊》讓新手爸爸收穫滿滿,也讓媽媽們孕程更輕鬆,讓雙親一起安心迎接小寶寶。

《國泰準爸爸手冊》搞懂孕媽咪,迎接小寶貝!立即加入行事曆 >>https://bit.ly/2yZkv7K


(國泰世華銀行職業安全衛生部協理林治邦)

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
婦科醫師難為?你不知道的內診方式大公開

最新專題