秀髮毛躁乾澀 最大元凶是高溫? 破解夏季雙重高溫傷害

瀏覽數3,979
2019/08/12 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

努力護髮,但卻常常做出損害秀髮的行為而不自知?
積極吹整,但卻從來沒有了解過影響頭髮柔亮的關鍵?
專精頭髮相關異常問題的專科醫師─詹融怡帶你深入頭髮科學,解析關於秀髮健康該知道的所有事情!

炎炎夏日,心情已經夠煩躁,為什麼連頭髮也感覺變得更毛躁?詹融怡說明,「高溫」本身就是對頭皮及頭髮最大的傷害來源,溫度只要高於60℃以上,即使只有局部的瞬間高溫,就可能造成傷害,150℃更是破壞髮質的臨界點,讓組成頭髮主要結構的蛋白質開始流失。受損的髮絲會變得容易乾燥、受損、分岔、斷裂,看起來也會較毛躁無光澤,而頭皮受到高溫傷害,更可能變得紅腫、敏感。

夏天雙重高溫傷害 造成「敏感頭皮」

「頭皮之於頭髮,就像土壤之於植物,植物要長得健康,土壤一定要好。」詹融怡形容。頭皮就像臉部肌膚一樣有皮脂腺分布,在夏季會有油脂分泌較旺盛的現象,也會接觸到空氣中的髒汙,需要仔細清潔避免堆積過多油脂;但頭皮一樣會有缺水等問題,夏日艷陽下照射已經是第一重高溫傷害,頻繁地洗髮後再用高溫吹整,頭皮更容易乾燥缺水,變成「敏感頭皮」。

詹融怡建議,在使用吹風機、造型器時的第一個原則,就是「可以不要用高溫就不要用高溫」,可選擇有智慧溫控的吹風機來幫助減少熱風傷害,尤其有脂漏性皮膚炎,或是原本頭皮就有濕疹、乾癬等狀況,建議用冷風吹整,如果沒辦法接受冷風,至少也要用溫的。同時,因為頭髮不像頭皮能感知到溫度,吹整時容易暴露在過高的溫度下而不自覺,建議吹頭髮的時候先以低溫吹乾頭皮、再吹頭髮,以避免高溫對頭髮造成傷害。

正確吹整好習慣  不傷髮質、吹完更亮麗

洗髮後濕潤狀態到吹乾的期間,更是影響頭皮與頭髮健康的關鍵。「國外曾針對不同溫度濕度對毛鱗片的影響進行研究,發現濕度高的時候,對頭髮的柔順程度有很大的影響。」洗髮後儘快吹乾,才是有助於維護亮麗秀髮的好習慣。同時,吹乾的過程也是越快越好,能在越短的時間內吹乾,越有助於降低頭髮的毛躁感。詹融怡也透漏「吹的角度」是吹整時最重要的技巧,「順著髮絲方向吹,可減少打結毛躁、吹完更加亮麗有光澤。」

新一代Dyson Supersonic™吹風機,不靠高溫就能快速吹乾

又要低溫、又要能快速吹乾,聽起來似乎有點矛盾?詹融怡說明,透過真髮實驗的Dyson研發出了不用依賴高溫,就能快速地吹乾頭髮的Dyson Supersonic™吹風機,擁有智慧溫控功能,每秒偵測溫度20次,新一代Dyson吹風機,則提升到每秒測溫40次,搭配原本特有的V9數位馬達Dyson Air Multiplier™氣流倍增技術的強勁氣流,無須依賴高溫就能快速乾髮,還可讓頭皮和秀髮免於高熱損傷。

因應不同的頭髮造型需求,新一代Dyson Supersonic™吹風機還配備了4種不同吹嘴,提供穩定可控的氣流同時,均以空氣隔熱技術讓吹嘴表面保持舒適的溫感,避免在造型過程中造成燙傷危險:包括能讓氣流更平滑、使頭髮造型滑順的順髮吹嘴;氣流更寬而集中、可精準造型的新一代造型集風吹嘴;以及能更均勻分散氣流、讓捲髮造型鮮明並利於更多髮量的新一代髮捲烘罩。而全新專為脆弱細軟髮質和敏感性頭皮研發的柔和乾髮吹嘴,吹出來的風則更柔和、更分散,能快速乾髮,並使風溫再降低20℃,幫助降低頭皮的不適感,因此,可更接近頭皮,方便進行蓬鬆造型。經Dyson實驗室實驗,柔和乾髮吹嘴也可防止因高溫引起的染髮褪色。

「中醫裡說:『氣血生於髮』,一個人的頭髮是整體健康的自然呈現。」詹融怡強調,規律的飲食作息,避免過油過鹹、不要熬夜、多運動,擁有健康的身體,以及擁有好的吹整工具,才能擁有一頭亮麗有光澤的秀髮。

從此刻開始照顧秀髮:https://bit.ly/2TccFRw

新一代Dyson Supersonic™吹風機
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題